Торгово-экономическое сотрудничество между Монголией и Россией

IMG_4257_posolМонголия и Россия уделяют особое внимание интенсификации торгово-экономического сотрудничества. Важным механизмом является монголо-российская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Монголия заинтересована в увеличении российских инвестиций в национальную экономику, в привлечении крупных российских компаний на монгольский рынок и в осуществлении совместных проектов. Олицетворением взаимовыгодного сотрудничества является деятельность совместных монголо-российских предприятий: горно-обогатительного медно-молибденового комбината «Эрдэнэт», который является флагманом монгольской индустрии и входит в десятку крупнейших подобных предприятий в мире, а также объединения «Монголросцветмет» и АО «Улан-Баторская железная дорога». Сейчас в Монголии успешно действуют десятки компаний с российскими инвестициями, в том числе ”Зарубежстрой в Монголии”, ”Монголэнергострой”, ”Стройинвест”, ”Эрдэнэтстрой”.

У монголо-российского сотрудничества очень большой потенциал в будущем, связанный с реализацией крупномасштабных проектов в области энергетики, горнорудной промышленности.

Сальдо баланса в товарообороте за последние годы остается отрицательным для монгольской стороны, несмотря на то что наблюдается рост объема товарооборота. Снижение объема экспорта в Россию объясняется объективными причинами. Существенным препятствием для увеличения экспорта в Россию являются высокие железнодорожные тарифы и ставки таможенных пошлин на традиционные монгольские товары: ковры, изделия из кожи, шерсти, пуха, кашемировая продукция. Планируется создание рабочей группы по либерализации взаимной торговли, монголо-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.