Монгольский чай

suutei tsai

Если в Монголии зайдёте в гости к местным жителям, вас в первую очередь угостят молочным чаем. Так уж заведено. Потом таваг — большая тарелка со сладостями.
Суутэй цай, молочный чай, – это традиционный напиток монголов, который делают из зеленого чая, воды, молока и соли. Часто в него кладут сливочное масло или обжаренный курдючный жир. Специи в монгольской кухни практически не используются, в чай добавляют лишь щепотку соли.
В Монголии часто используют зелёный чай, который продаётся спрессованным в форме плитки, например, грузинский. Можно взять и обычный листовой зелёный чай.
Считается, что такой напиток идеально сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов и минералов. Молочный чай в Монголии пьют на завтрак, обед и ужин, его первым делом подносят гостю. Отказываться от чая нельзя, даже если вы очень торопитесь.

Как сделать молочный монгольский чай

  • вода -1,5 л
  • кирпичный зеленый чай -1-3 ч.л. без горки
  • молоко с жирностью 3.2-250 гр-500 гр
  • соль по вкусу

Предварительно растираем кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка полтора литром холодной воды. Как только вода закипает можно побольше кипятить зависимо насколько вы любите крепкий чай, в нее добавляют 0,25-0,5 л. коровьего,козьего, овечьего или верблюжьего молока. Котел самая подходящая посуда для варки мнг. чая.  Все это еще раз доводят до кипения и готовности,постоянно перемешивая самрах, по вкусу добавляют соль.Современные монголы стараются не добавлять соль.Кому как.В идеале 1 ч.л. ложку топленное масло можно добавить.Опять интенсивное перемешивание самрах ковшом.