Табакерка монголов

С давних времён табакерки из драгоценных и полудрагоценных камней вошли в обиход монголов. Изделия сочетают в себе и практичность и символизм. По монгольской традиции, обмен табакерками во время приветствия, демонстрирует дружелюбие и мир.Люди, пользующиеся табакерками из драгоценных камней, получают особую энергию. Табакерки издревле являлись лицом настоящего монгола. По ним можно было судить о положении человекав обществе, об его статусе. Табакерками встречались и прощались.
У каждого уважающего себя монгола есть табакерка с нюхательным табаком. Табакерка представляет собой выточенный из ценного цельного камня флакон, в который насыпается очень мелко растёртый табак. Флакон закрывается пробкой из пунцового коралла, в которую вставлена миниатюрная ложечка из сандалового дерева. Подцепив этой ложечкой крохотную горсточку табака и разместив её на указательном пальце, вы втягиваете её в нос. Запах очень приятный. Надо сказать, что эти табакерки представляют собой настоящие художественные произведения. Обмен табакерками является особым ритуалом приветствия в монгольской семье.Поэтому постараемся представит как это выглядит:
В Монголии не принято с ходу задавать вошедшему гостю вопросы — кто он, откуда и зачем прибыл. Гость тоже не должен торопиться выкладывать всё о себе, если он, разумеется, не гонец, спешащий по делу. В степи всё делается не спеша, и процедура знакомства гостя и хозяина не составляет исключения. После того как гость занял подобающее ему место, хозяин достаёт спрятанную у него за пазухой или висящую в специальном футляре на поясе табакерку с нюхательным табаком и молча протягивает её гостю. Гость в ответ тоже молча должен предложить хозяину свою табакерку. Каждый нюхает табак из табакерки другого, после чего возвращает её владельцу. Если гостей в юрте несколько, то эта церемония проделывается с каждым по очереди, начиная с самого старшего. Если гость не монгол и у него такой табакерки нет, то ритуал носит односторонний характер: хозяин предлагает, гость берёт, нюхает и возвращает.huurug