Монгольская борьба Монгол б?х

Mongol bukhВ Монголии массовое увлечение национальной борьбой детей и молодежи служит хорошей базой и для развития других видов спортивной борьбы: классической, вольной, самбо,дзюдо,сумо. Сегодня по борцовским видам спорта Монголия, насчитывающая 2,8 млн человек, входит в число ведущих стран мира.Монгольская борьба имеет свои ритуалы, правила и специфические особенности: раньше схватки не ограничивались по времени (теперь введены временные ограничения), нет весовых категорий, борьба идёт на открытом пространстве, побеждённым считается тот, кто первым коснётся земли любой частью тела кроме подошв ног и кистей рук, у каждого борца свой секундант — «засуул», после поединка побеждённый должен пройти под поднятой правой рукой победителя в знак того, что он признаёт свое поражение. Победитель же исполняет традиционный танец орла.
Казалось бы монгольская борьба простая в правиле.Кто не удержался на ногах проиграл.А нет попробуй на ногах отстоять если противник начинает делать разные технические приемы. В монгольской борьбе используется разнообразная техника, различные приёмы как с захватами так и без захватов. Борцы облачены в особый борцовский костюм: национальные сапоги с загнутыми носками — «монгол гутал», короткие шорты — «шуудаг» и своеобразная короткая рубашка-распашонка с открытой грудью — «зодог».
На национальном празднике, проходящем с 11 по 13 июля «Надом»-е борются от 512 до 1024 борцов. Борются попарно, на выбывание. Соответственно бывает от 9-ти до 10-ти туров — «даваа». В зависимости от прохождения «даваа» присуждаются специальные почётные звания:
«начин» — «сокол» — за победу в пяти турах.
«харцаг» — «ястреб» — за победу в шести турах.
«заан» — «слон» — за победу в семи турах.
«гарьд» — «гаруда» (священная птица) — за победу в восьми турах.
«арслан» — «лев» — за победу в девяти турах.
«аврага» — «исполин» — или победившему в 10-ти турах (когда борются 1024 борца), или борцу со званием «арслан», победившему в 9-ом туре (когда борются 512 борцов).монголы так любят свою борьбу причем стар и млад муж и женщины.В Монголии почитаемые уважаемые люди это 1.борцы 2.старики 3. дети это священная правда. Не зря монголы сегодня в японской профессиональной борьбе сумо просто откровенно царствует!Единственный 68 ой великий чемпион Йокудзана -Асасёрью он монгол (Дагвадорж) и второй Йокудзана Хакухо тоже монгол (Даваажаргал) и третий Харумафужи монгол (Бямбадорж) после них еще 6 человек выступает высшем дивизионе кроме как еще молодые борцы в младших дивизионах подрастают.В 128 миллионном народе не могут родится великаны борцы которые побороли бы этих здоровых монголов.Как ни странно эти здоровые монголы -сыновья национальных борцов.Традиционное занятие борьбой предков оказало существенное влияние на врождённые (т.е. унаследованные от них) свойства последующих поколений. То, что тяга к борьбе во всех её проявлениях есть не просто сиюминутное увлечение некоторых, а генетическое влечение очень многих. Не зря монгольские борцы стараются женить своих детей именно с теми у кого борцовское наследие. В Монголии принято жениться на дочерях борцов, чтобы дети были борцами.Считается,по материнской линий борцовские особенности передается.