Монгольская HBOil сотрудничает с Северной Кореей

oilМонгольская компания, занимающаяся переработкой и продажей нефти — HBOil JSC приобрела 20% акций северокорейского нефтеперерабатывающего завода Sungri с целью ослабить энергетическую зависимость Монголии от России и Китая, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на компании.

В рамках соглашения HBOil будет поставлять нефть заводу Sungri, обладающему перерабатывающей мощностью в 2 млн тонн в год и доступом к железнодорожной системе РФ. После этого продукты нефтепереработки будут возвращаться обратно в Монголию. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Монголия уже много лет поддерживает дипломатические отношения с Северной Кореей. Конечно, присутствуют риски, но другие страны сотрудничают с Северной Кореей, поэтому я полагаю, что этот проект будет успешным», — сказал глава HBOil.

Кроме того, в статье сообщается, что у HBOil есть и другая альтернатива поставки нефтепродуктов в Монголию. Компания может экспортировать переработанное в Северной Корее сырье на Дальний Восток России, где нет местных НПЗ. Российские компания, в свою очередь, могут поставлять нефтепродукты в Монголию, что представляет собой более короткий маршрут по сравнению с поставками на Дальний Восток РФ.

По данным Bloomberg, по итогам прошлого года ВВП Монголии вырос на 12,3% против 17,5% в 2011 г. Объемы добычи нефти в стране увеличились за год на 42% — до 3,64 млн барр. Практически все добытое в Монголии «черное золото» экспортируется в связи с нехваткой НПЗ.

источник:OilCapital.ru