В Монголии президентские выборы пройдут 26 июня 2013 года

president

По закону “О выборах Президента” Монголии в кандидаты могут выдвигать партии имеющие места в парламенте страны. На сегодняшний день в парламенте места имеют пять партий. Это Демократическая, Народная, Народно-революционная, Гражданской воли, Национально-демократическая партии. В итоге эти силы определили своих кандидатов на пост президента Монголии. На президентских выборах 2013 года поборются три выдвиженца. Этот президентский выбор особый, потому что министр здравоохранения Н.Удвал становится первой в истории Монголии женщиной кандидатом на пост Президента страны.
Нацагийн Удвал родилась в аймаке Архангай. Она врач по своему образованию и не первый год в политике.Она из Монгольской народной революционной партии.
Монгольская народная партия впервые выдвинула своего кандидата. Член Великого государственного хурала Б. Бат-Эрдэнэ трижды избирался от аймака Хэнтий в парламент. Он впервые баллотируется на пост президента Монголии.

Демократическая партия приняла решение выдвинуть нынешнего президента Ц. Элбэгдоржа на пост главы государства. Он был впервые избран президентом четыре года назад и с тех пор управляет страной, будучи символом солидарности своего народа.

Европейская организация по безопасности и сотрудничеству уже направила в Монголию 20 своих наблюдателей на президентские выборы. Всего же на эти выборы ожидается приезд 300 официальных наблюдателей из-за рубежа и около 1000 иностранных журналистов.