Сумо: Великие монголы

sumoМонгольский народ восхищается успехами Ёкозуна Д.Дагвадоржа и гордится своими сыновьями. Когда в Императорском турнире дебютировал Кекусюдзан Батбаяр . Больших успехов в профессиональной лиге он не достиг. Но именно этот рикиси первым основал благотворительный фонд и начал поддерживать деньгами своих соотечественников, стремящихся пробиться в элиту сумо. И в этом деле он достиг потрясающего результата. На сегодняшний день в различных лигах Японии выступает более 50 потомков Чингисхана! На остальной мир приходится едва ли дюжина-другая свободных вакансий. Ведь в Стране восходящего солнца очень ревностно относятся к притоку иностранцев в исконно японскую борьбу. И существует правило, которое запрещает принимать в школу более одного легионера.
А окончательно завоевал Японию уроженец Улан-Батора Дагвадордж Долгорсурэн, получивший имя Асасерю Акинори (Дракон Утренней Синевы), в 2003 году достигший наивысшего пожизненного ранга в японской национальной борьбе, учрежденного около 400 лет назад в эпоху Эдо – йокодзуна (Великий император сумо). Асасёрю является шестьдесят восьмым в истории, и первым в XXI веке йокодзуной. Этот боец выиграл двадцать один турнир. Что интересно, Асасёрю стал первым монгольским и третьим иностранным йокодзуной – самым высшим лицом в иерархии сумо. Причём мало того, что Асасёрю стал одним из первых иностранцев, получивший звание йокодзуна, так ещё и получил он его в совсем молодом возрасте — 22 года. Это один из немногих случаев, когда такие молодые люди становились йокодзуна.
Представьте себе, для того, чтобы стать йокодзуной «с ноля», Асасёрю понадобилось только лишь 25 турниров – а это всего 5 лет. Такой случай – первый в истории сумо!Dagvadorj

Следующий известнейший сумотори, которого мы хотели бы Вам представить – это Хакухо Даваажаргал – четвёртый иностранец и второй монгол, который заслужил высшее звание в сумо — йокодзуна. Этот сумоист из 279 схваток в высшей категории макуути выиграл205 ! Не правда ли впечатляющее достижение? Этот сумоист родился в семье Д. Мунхбата –призёра Олимпиады 1968 года, которая проводилась в Мехико.Hakuho Davaajargal

Монгольский богатырь Бямбадорж Давааням, известный как йокодзуна Харумафудзи, в пятый раз завоевал главный трофей национальной японской борьбы сумо — Кубок Императора. Д Бямбадорж явлется Самым легким борцом высшего дивизиона. За весь турнир 133-килограммовый Харумафудзи не допустил ни единой ошибки, поражал соперников скоростью, напором и смекалкой, зиждившихся на абсолютной уверенности в собственных силах.

Byambadorj

После них еще 6 человек из Монголии выступает высшем дивизионе кроме как еще молодые борцы в младших дивизионах подрастают.Что касается самих японцев; Они уже ни как не могут завоевать кубок своего Императора в течение многих лет. В 128 миллионном народе не могут родится великаны борцы которые побороли бы этих здоровых монголов.

Mongolian sumo

Каждый уважающий себя поклонник сумо просто обязан хоть раз в жизни совершить паломничество в столицу Монголии, чтобы, как заправский кочевник, скоротать в юрте ночь-другую где-нибудь на бескрайних просторах пустыни Гоби.