Стрельба из лука

Наадам

Монголы издавна высоко ставили искусство меткой стрельбы. Истоки этих состязаний тесно связаны с военно-спортивными соревнованиями. Умение поразить врага в конном бою или убить его без промаха стрелой на далеком расстоянии было важным качеством древнего воина. Не случайно древние монголы с детства приучались к стрельбе из лука. Сейчас  стрельба из лука  является одним из главных событии национального праздника Наадам.
Соревнования проводятся в двух возрастных группах: дети с 8 до 17 лет и взрослые. Расстояние устанавливается для детей в зависимости от возраста и пола. Например, для девочек 10 лет — расстояние 30 м, для мальчиков — 40 м, с увеличением возраста, расстояние увеличивается на 3-4 метра. Женщины поражают мишени на расстоянии 50 м, а мужчины — 75 м.
На большой и указательный пальцы правой руки они надевают кожаный напалок, а левую руку почти до локтя обматывают тонким ремешком, чтобы рукав халата не мешал при стрельбе.
Соревнования проходят в три тура. Каждый стрелок имеет в своем распоряжении двадцать стрел. В первом туре мишень не очень сложная, стрелки выпускают в нее по четыре стрелы. Во втором туре устанавливаются мишени с нанесенными на них очками — от двух до тридцати. По таким мишеням производится восемь выстрелов.
В третьем туре соревнующиеся стреляют по тем же мишеням, что и во втором, но с поворотом. Они становятся к мишеням спиной, затем поворачиваются и, не прекращая движения, выпускают стрелы.
Мишенями служат небольшие кожаные цилиндры, набитые шерстью. Возле мишеней постоянно сидят дежурные, следящие за попаданием в цель. Как только стрелок выбивает один из цилиндров, они восхваляют стрелка , поднимают руки к верху и произносят уухай — браво. Если стреляющий не попал в цель, они молчат. Стрелок, поразивший наибольшее число мишеней, получают звание «меткий».
Существует интересный факт о выдающихся стрелках прошлого. В Наадаме, проводившемся приблизительно в 1219-1225 гг., стрелок по имени Есухий мэргэн поразил цель на расстоянии в 385 саженей. Если сажень — это минимум 150 см, то это означает больше чем полкилометра — 502.5 метра! Каменная стелла, увековечившая это событие, была найдена в 1918 году и сейчас хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.