Государственный символ Монголии — Соёмбо

soyomboГосударственный символ Монголии — Алтан соёмбо Золотой соёмбо: Золотой цвет — символ неизменности и постоянства, а вся в целом эмблема является национальным олицетворением свободы и независимости.
Соёмбо был популяризован в Монголии одним из самых значительных исторических деятелей страны Занабазаром , с тех пор воспринимался как символ монгольского народа. Занабазар также ввёл данный символ в изобретённую им письменность Соёмбо.
Символика сложилась тысячелетиями – это тайный алгоритм (способ решения аналогичных проблем).
1.Верх Соёмбо увенчан знаком огня, который для монголов традиционно означает рассвет и возрождение, а также продолжение и расширение рода. Три язычка пламени олицетворяют процветание народа в трёх временах — прошлом, настоящем и будущем.
2.Ниже огня на эмблеме представлены солнце и луна — древние тотемы монголов, символизирующие свет и вечность. Старинное предание так говорит об этом: «Народ монгольский, чей отец — молодой месяц, а мать — золотое солнце».
3.В центре Соёмбо изображён знак, похожий на «Инь-Ян». Он трактуется как «рыбы, никогда не смыкающие глаз и служащие символами бдительности монгольского народа».
4.Примыкающие к ним сверху и снизу прямоугольники, выражающие собой как бы ровную степь, означают прямоту, честность, открытость, благородство и справедливость. Эти прямоугольники равнозначны призыву: «Пусть всё, что вверху и внизу, честно служит народу».
5.Два вертикальных прямоугольника по сторонам всей эмблемы символизируют крепостные стены и выражают мысль о том, что два друга сильнее любых укреплений.
6.Верхний и нижний треугольники — это боевые символы: по монгольским воззрениям, повёрнутое вниз остриё выступает как предупредительный знак для врагов внешних (нижний треугольник) и внутренних (верхний треугольник).