Оюу толгой «Бирюзовый холм»

Rio TintoОдни из крупнейших месторождений угля и меди расположены на юге Монголии. Угольное месторождение Таван-Толгой «Пять холмов» : его запасы составляют около 6 млрд тонн угля, из них 40% — коксующийся уголь. Рядом находится еще одно золотомеднее месторождение — Оюу-Толгой «Бирюзовый холм». Оцененные запасы — 35,8 млн тонн меди и почти 12,8 тыс. тонн золота.

С 2000 г началась гонка за монгольские ресурсы среди мировых гигантских компании как Rio Tinto, австрало-британская BHP Billiton, сталелитейный концерн ArcelorMittal, британско-швейцарская Xstrata, бразильская Vale, американская угольная компания Peabody, китайская Shenhua , японская Mitsui, российские «Русал», «Норильский никель», «Полиметалл» и ВНИИ «Зарубежгеология».

Сейчас основным акционером является канадская компания Turquoise Hill Resources Ltd (до августа 2012 года она называлась Ivanhoe Mines), которая ввела в эксплуатацию рудник и обогатительную фабрику на золотомедном месторождении Оюу Толгой в Монголии . Церемония открытия ГОКа, оснащенного по последнему слову техники, состоялось 27 декабря 2012г. Компания Turquoise Hill Resources Ltd бывшая Ivanhoe Mines, 51 проц принадлежит Rio Tinto.Общая сумма проекта около 6 миллиардов долларов, крупнейшее зарубежное капиталовложение в Монголию на сегодняшный день.

Turquoise HillResources Ltd владеет 66 % в проекте Оюу Толгой, 34% — правительство Монголии. Компания Туркойз Хилл Ресурс будет выплачивать все налоги, пошлины и платы в соответствии с действующим законодательством Монголии.Плата за использовании земли будет выплачиваться компанией в соответствии с Законом о земле и Законом о плате за землю.Расходы по созданию инфраструктуры полностью несет компания Туркойз Хилл Ресурс.
С началом реализации проекта 90 процентов работников будут составлять монгольские граждане.

Планирует с 2013 года производить более 3 млн унций /93,3 тонны/ серебра в год на месторождении Оюу Толгой в течение первых 10 лет эксплуатации. Кроме того, ежегодное производство меди в первые 10 лет запланировано на уровне 544 тыс тонн, золота — 650 тыс унций /20,2 тонны/.Oyu tolgoi

На стратегически значимом месторождении меди и золота Оюу Толгой, поставлена задача, чтобы проект, реализуемый на месторождение Оюу Толгой стал самой крупной в мире горнорудной созидательной работой. В результате реализации проекта Оюу Толгой к 2019 года монгольская экономика увеличится на 36 %, к 2020 году объему ВВП на душу населения достигнет 1.7 млн. долларов, 1/3 ВВП будет самостоятельно формировать этот масштабный проект.
В проекте Оюу Толгой участвуют 65 компаний из 38 стран мира. В компании «Оюу Толгой» работают 15 тыс. человек, из которых 4700 являются иностранцами, а остальные — монголами. После ввода шахты в эксплуатацию 90 % рабочей силы будут составлять монголы. То есть, 3000 монголов будут обеспечены рабочими местами. Подписаны договора, соглашения с более 1000 монгольскими компаниями — снабженцами, а также с частными лицами. И на сегодня получены товары и услуги на сумму в 1.3 трлн. тугриков из региональных снабженцев. В рамках аймака Умнуговь реализовывается 12 проектов, 5 из которых исполняют монгольские компании, с которыми подписаны соответствующие договора, соглашения. На обучение студентов вложены инвестиции в размере 110 млрд. тугриков, а также в Даланзадгаде, Ханбогде, Дархане и Улаанбаатаре строят горнорудные институты и национальные центры профессионального обучения.«Оюу Толгой» прокладывает дорогу с твердым покрытием протяженностью в 100 км до южной границы Монголии и прокладывает линию электропередачи в 220 кв. Также по международным стандартам строят аэропорт, водопровод. Наряду с этим, для жителей аймака Умнуговь в центре этого региона компания «Оюу Толгой» строит спортивный, культурный комплекс себестоимостью в 2.6 млрд. тугриков.

Таким образом Монголия войдет в десятку крупнейших мировых производителей медного концентрата. Мощность нового ГОКа в 4-5 раз превышает мощность прежнего флагмана, Эрдэнэтского ГОКа.