Россия заинтересована в поставках монгольской говядины

MongoliaУЛАН-БАТОР, 26 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Россия заинтересована в поставках монгольской говядины на свою территорию, особенно в сибирские регионы. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сказал сегодня посол РФ в Монголии Виктор Самойленко.
«Монголия обладает огромным поголовьем скота. Россия, которая закупает значительные объемы мяса за рубежом по- прежнему заинтересована в том, чтобы покупать монгольский скот», — сказал посол. Вместе с тем, он отметил, что мясо из Монголии должно соответствовать санитарно- эпидемиологическим нормам.
В августе 2010 года на востоке Монголии был обнаружен ящур и из-за этого импорт его в РФ был закрыт.
Сейчас, по словам Самойленко, постепенно, начиная с западных аймаков /основная административно-территориальная единица/ увеличиваются территории, объявленные свободными от ящура. «Если в ближайшее время не произойдет новых случаев заражения, то уже в ближайшие месяцы Монголия будет объявлена свободной от ящура», — отметил он.
«Россия готова покупать то мясо, которое производится промышленным способом, а промышленный забой скота в республике не превышает и 10 проц», — сказал глава российской дипмисии.
Он сообщил, что торговый оборот между Монголией и Россией за 2012 год составил 1,9 млрд долларов.