Ц.Элбэгдорж победил на президентских выборах Монголии

По данным избиркома, Элбэгдорж, представляющий Демократическую партию Монголии, набрал 50,22% голосов, за его главного противника, известного в прошлом борца Бадмаанямбуугийна Бат-Эрдэнэ проголосовали 41,48% избирателей. Первая женщина в истории Монголии, участвующая в президентских выборах, Нацагийн Удвал получила 8,3% голосов.
В выборах главы государства на следующие четыре года приняли участие около 64% из более чем 1,8 миллиона избирателей, отмечает монгольское агентство МОНЦАМЭ.Elbegdorj

Выборы в Монголии состоялись, прошли в один тур, и проигравшие кандидаты проявили высокую политическую культуру. Многие могли бы взять с них пример. Об этом сегодня заявил в интервью российским журналистам глава ЦИК России Владимир Чуров, возглавляющий делегацию наблюдателей из РФ на президентских выборах в Монголии
«Я могу сказать, что Монголия по организации голосования вышла на передовые рубежи, — отметил глава ЦИК РФ. — Например, во Франции или Германии выборы организованы не столь аккуратно».
«В частности, наши коллеги из монгольской избирательной комиссии приложили огромные усилия для того, чтобы голосование прошло спокойно, организованно и с большой точностью», — подчеркнул он.Elbegdorj

Победивший на президентских выборах действующий глава Монголии Цахиагийн Элбэгдорж сегодня заверил избирателей в том, что его деятельность на высшем государственном посту будет направлена на установление законности и порядка в стране, обеспечение насущных чаяний монгольского народа.

«Состоявшиеся президентские выборы являются демократичными и справедливыми. И это благодаря народу. Большое спасибо вам. Одним из кандидатом на выборах стал знаменитый борец, на них также впервые была выдвинута кандидатуры женщины, это все благодаря демократии и народа», — сказал Элбэгдорж, выступая здесь на митинге на центральной столичной площади Сухэ-Батора.9fbee722592b2a6dgreat
Накануне Цахиагийн Элбэгдорж в интервью местным и иностранным журналистам сказал, что «экономика Монголии развивается быстрыми темпами, и в государстве ведется борьба с коррупцией». «В 2012 году темпы снижения уровня коррупции в государстве были самыми высокими в мире, — отметил он. — У Монголии большие перспективы в сфере международного сотрудничества, и законодательство страны должно быть таким, чтобы отечественные инвесторы и иностранные имели равные возможности».
О перспективах российско-монгольского сотрудничества Цахиагийн Элбэгдорж сказал, что «Россия и Монголия должны и дальше развивать экономическое и инвестиционное сотрудничество, выгодное двум сторонам».
Пятидесятилетний Цахиагийн Элбэгдорж имеет диплом Гарвардского института государственного управления имени Джона Кеннеди, готовящего специалистов в области государственного управления, экономического развития и политологии. Он был лидером антикоммунистических выступлений в начале 90-х годов XX века в Монголии, а впервые был избран президентом в 2009 году, цитирует  Итар -Тасс.