Монгольская юрта Монгол гэр

Монгольское жилище — юрта (гэр) имеет круглую форму. Ее конструкция подчинена специфическому укладу жизни кочевого народа, его обычаям, традициям, эстетическим вкусам. Как построить монгольскую юрту?
Благодаря своей конструкции юрта легко собирается и разбирается, а так же занимает не много места для хранения и транспортировке. Оперативная сборка и разборка юрты обусловлена тем, что все детали унифицированы и выполнены в соответствии со стандартами. Так все стадии по сборке юрты займут не более 2-х часов, а при разборке около часа.mongol ger

Этап 1. Подготовка площадки.

Для достижения ровности полов юрты следует разровнять место, на котором она будет установлена и уложить деревянные щиты (которые и будут служить полом) в указанном на рисунке порядке.
Снизу щиты, благодаря их конструкции, скрепляются между собой. Таким образом полы получаются ровные и без щелей.

Этап 2. Установка стен «Хана»
Стены юрты представляют собой скрепленные деревянные решетки, которые определяют размеры и вместимость жилища. Решетки – это плоские рейки, выложенные косой клеткой и скреплённые сыромятными ремнями.
Для того, чтобы установить стены нужно растянуть их «гармошкой» так, чтобы изгиб выходил наружу. Не забывайте, что высота стены и высота двери должны быть одинаковыми; состыковать края крест накрест и зафиксировать их лентой (вязкой). В результате у вас должен получиться круг.

Этап 3. Установка двери
Дверь вы крепите к краям стен лентами (они обычно установлены в раме двери).
В двери есть специальные проёмы, куда и упираются стены. По окончании сборки дверь будет крепиться к крыше с помощью металлического кольца.
Когда вы установите дверь, затяните лентой весь периметр юрты и закрепите её концы с боков дери.

Этап 4. Установка кровли
Кровля юрты состоит из жердей с заостренным верхним концом. Верхним концом жерди упираются в купол — центр кровли, а нижним крепятся к решеткам-стенам с помощью веревок, а также упираются в дверную раму.
Купол располагается на двух опорных стойках, которые поддерживают крышу. К стойкам купола крепится связками с двух сторон.mongol ger

Этап 5. Покрытие.
После установки, кровлю вы покрываете внутренней накидкой (обычно белого цвета). Затем на каркас вы накладываете войлочную кошму (возможно несколько слоев). На внутреннюю накидку идет укладка непосредственно войлока: для начала вы покрываете войлочной кошмой стены, затем накладываете войлок на конструкцию кровли (сторона с полукруглым вырезом должна находиться в той части, где расположена дверь). Поверх войлочной кошмы вы наматываете ткань (брезентовую накидку), защищающую войлок от дождя и снега.Mongol ger

Этап 6. Завершающий этап.
С внутренней стороны вы украшаете юрту декоративными шторами, крепящимися к краям кровли, то есть к жердям.
На место, где расположена открытая часть кровли, накидывается четырехугольный утепленный войлок, обшитый белой тканью, она укрепляется лентами, которые продеваются через укрепительные ленты на стенах. Юрта обычно не имеет окон, свет в основном проникает через отверстие наверху, а в теплое время — через открытую дверь.гэр

И так, ваша юрта готова к экстплуатации!mongol ger

Площадь юрты используется очень экономно и рационально. Площадь делится на 12 частей, что соответствует 12-ти летнему циклу восточного календаря.
Западная часть юрты — сторона курицы, южная — лошади, восточная — зайца, северная — мыши. Это самая почетная сторона, здесь же расположен алтарь. Здесь же стоит расписной сундук с письменными принадлежностями.

Бытовая обстановка юрты тесно связана с разделением хозяйственной деятельности на мужскую и женскую.

В западной, или мужской половине юртю, содержали новорожденный молодняк. Это связано с тем, что в древние времена забота о приплоде скота и приготовлении кумыса были чисто мужской обязанностью.
Здесь же размещали подставку для сбруи, седла с уздечкой, ящик с инструментами. Вдоль стены ставится кровать мужчины, в изголовье которой обычно стоит сундук для походных принадлежностей, специальные полки для укрупелния поклажи на верблюде. В сундуке повыше хранится порох, скребок для читски лошади, музыкальные инструменты, борцовские инструменты.

Левая, восточная половина юрты — женская. В изголовье женской кровати стоит сундук для шелковой ткани, одежды, украшений, одежды, ящик для рукоделья. Между кроватью и дверьми располагается шкаф с полками для кухонной утвари, ведер, посуды.ger dotor

Но юрта — это не только жилище, а еще и солнечные часы!
Наручные часы и будильники появились в Монголии только в началае XX века. До этого отсчет времени велся по углу падения солнечного луча через дымник юрты на перекладины (уни), составляющие каркас крыши.
Весь распорядок дня строился по показаниям солнечных часов.Из скольки стенок бы ни состяла юрта, функцию солнечных часов выполняют 4 стенки. Каждая имеет 14 точек соединения с кровлей, итого 56. Плюсь четыре уни идут от проема двери. Всего получается 60 точек. Число 60 носит для монголов сакральный смысл.uni toono

Благодарим за предоставленные материалы Посольство Монголии в РФ.