Оралманы ждут монгольского гражданства

695 оралманов-казахов вновь стали гражданами Монголии. Еще около тысячи казахов ждут монгольского гражданства. А дело в том, что оралманы стали жертвами преступных действий казахстанской власти. Люди, всю жизнь мечтавшие переехать в Казахстан и умереть на родной земле, теперь и знать не хотят о своей исторической родине.

Мы уже писали, что 1 600 казахов просят вернуть им гражданство Монголии, потому что казахстанские власти мошенническими путями обкрадывали приехавших оралманов, и некоторые были включены в квоту иммиграции оралманов не по своей воле, а по прихоти мошенников, также разбазаривались выделенные средства. Эту проблему поднимали не только на местном уровне, но и перед президентом на сессии Ассамблеи народа Казахстана. Тогда Нурсултан НАЗАРБАЕВ сказал, что он не был осведомлен о ситуации и пообещал разобраться и решить проб­лему соотечественников. Но, как всегда, президент отлично сыграл на публику. До сегодняшнего времени Его Величество ничего не смог сделать при всем своем безграничном величии. И до недавнего времени казахи, превративщиеся в беженцев, нашли поддержку у властей Монголии. В отличие от бессменного «лидера нации» президент Монголии Цахиагийн ЭЛБЭГДОРЖ свое слово сдержал и доказал это настоящим делом. Сразу же после того, как оралманы обратились к правительству Монголии, президент Ц. Элбэгдорж распорядился создать комиссию по восстановлению гражданства казахов. А личная встреча с обманутыми оралманами показала его человеческие качества истинного народного лидера. 6 июня он прибыл в город Ольгий, административный центр Баян-Ольгийского аймака, встретился с местным населением и заявил: «С марта я издал четыре указа, гражданство 695 казахов восстановлено. У остальных документы готовы, указ будет подписан на следующей неделе». Также в начале июня с жителями Баян-Ольгийского аймака встретился глава правительственного учреждения по вопросам гражданства Бохчулууны ПУРЭВДОРЖ. Он в свою очередь заявил, что государство сделает все, чтобы люди не остались на улице. «Я работал в Баян-Ольгие два года. Очень хорошо знаю нужды местных жителей, их положение. Знаю и тех, кто брал деньги из выделенной Казахстаном квоты и сейчас живет припеваючи за счет тех, кто остался с проблемой. У нас лишних людей нет, все наши люди нужны нашему государству».kazahi

Для наших соотечественников приезд президента стал настоящим счастьем, потому что они почувствовали себя защищенными.

Но у нас принято по-другому – елбасы встречается с жителями либо перед выборами, либо если произошла трагедия…

Ризак БУГЫБАУЛЫ – оралман из Монголии – говорит, что Казахстан превратился в «?а?азстан» – бюрократическую страну, что голос народа не то что не доходит до президента, на это не реагируют даже чиновники местного уровня. Оралманы неоднократно посылали письма на имя президента Казахстана, в Администрацию президента и в другие высшие государственные органы. Но ни на одно письмо не пришел ответ. Сам Ризак Бугыбайлуы переехал в Павлодарскую обдасть Казахстана в 2007 году, но через три месяца по состоянию здоровья уехал опять в Монголию. Но, как сегодня выяснилось, Ризак стал жертвой мошенников. Спустся семь лет он лишается гражданства Монголии, хотя все семь лет не жил в Казахстане. С начала нового года он не получает пенсию, лишен всяческих прав в Монголии. «Я не раз писал президенту Назарбаеву. Но мне кажется, ему чихать на все это. А президент Монголии сам приехал, сказал, что решит наши проблемы», – говорит Р. Бугыбайулы.

Также, по его словам, казахи в Монголии, по сравнению с Казахстаном, живут в социальном равенстве, и их права и свободы полностью защищены. Нужно отметить, что и наша власть, и наш президент должны научиться у президента и власти Монголии, как строить демократию, правовую и социальную политику.

Казахстан потерял самое главное – граждан страны. Уже 695 казахов стали гражданами Монголии и еще более тысячи ждут возвращения гражданства этой страны. К сожалению, на это наше государство никак не отреагировало, ситуация с оралманами полностью показала циничность и равнодушие власти к собственному народу. Теперь нам остается опасаться, не переедут ли все оставшиеся здесь казахи-оралманы назад – каждый в ту страну, откуда приехал.
источник:http://abiyev.kz/
Диас БЕЙСЕНБЕК