Н. Нагаанбуу: «Маньчжуры овладели Монголией не из-за Галдан хаана»

N.Nagaanbuu Нагаанбуу

Пожалуй, нет в монгольской историографии последней сотни лет столь же одиозной и неоднозначной фигуры, как Галдан-хан (кроме, может быть, Восьмого Богдо). Каноническая трактовка его роли в истории подчинения Монголии маньчжурам такова: из-за вторжения в Халху джунгарского «лютого вора» Галдана местные князья вынуждены были просить защиты и подданства императора Канси, что на два века лишило страну суверенитета. Публикую точку зрения современного монгольского писателя и историка-ревизиониста Н. Нагаанбуу (интервью Э. Энхцолмона, с некоторыми сокращениями).
— История Галдан-хана, как правило, неразрывно связывается с ходом подчинения Халхи маньчжурам. Большинство историков считают, что именно из-за вторжения Галдана в Халху халхаские князья вошли в маньчжурское подданство. «Если бы вторжения не было…» — рассуждения на подобную тему, очевидно, исходят из вышеупомянутого вывода. Однако история сохранила и тот факт, что Галдан-хан сражался за объединение Монголии, за её независимость, и в конечном итоге отдал за это жизнь. Кроме того, признаётся и то, что именно Галдан был последним, кому удалось сделать раздробленную Монголию единым государством в последний раз. Не кажется ли поэтому, что история Галдан-хана выглядит весьма трагичной?

— Верно. Самый драматический и скорбный эпизод в ней, наверное – это его гибель. Если призадуматься, она была практически издёвкой судьбы, причём очень жестокой. Этот хан геройски сражался за свою родину без чьей-либо поддержки, но погиб, выпив смертельную дозу яда. Его когда-то верные друзья предали его, переметнувшись к маньчжурам. Ойраты – лучшие мужи того времени – полегли в боях, а Первый Богдо бежал на чужбину, перетянув за собой халхасов. В конечном итоге монголов, поддерживающих его, почти не осталось. Он оказался подобен смертельно раненому льву. Рассказывается, что он, воскликнув: – Я не смог, не смогут и монголы! – ударил своей саблей о булыжник, и та раскололась напополам, и затем принял своё смертельное зелье. Очень трагичная участь.
То был чёрный день – 3 декабря 1696 года, иначе говоря – 33 года правления Энх-Амгалана. Ану-хатун была погибла от ружейной пули, его сына Сэвдэнбалжира схватили и переправили в Пекин, где ему отрубили голову в качестве жертвы государственной власти Энх-Амгалана, и повсюду раструбили об этом, дабы Галдан более не отваживался сражаться за Монголию. Место смерти Галдан-хана – падь Ацтын в сомоне Тонхил нынешнего Гоби-Алтайского аймака.

— Как правильно именовать Галдан-Бошогту-хагана с истороической точки зрения? Иногла историки пишут, что Галдан-Бошогту был не хаганом (хаан), а просто ханом (хан). Ваш вывод по этому вопросу? И его титул «Бошогту» откуда?

— Правильно говорить Галдан-хаган. «Бошогту» – это религиозный титул, полученный им от Далай-ламы V. С 7 по 27 лет, практически два десятка лет, Галдан обучался религии, получил титул лхарамбы, и тем самым достиг почётного права сесть на престол Цзонхавы [т.е. стать настоятелем центрального монастыря школы гелуг, Гандана – С.К.] и преподавать учение Будды.
Когда на ханском троне погиб его старший брат Сэнгэ, их мать Юм-Агас, не побоявшись долгого путешествия, прибыла к Галдану и рассказала ему о случившемся. Тогда её сын отставил в сторону дела веры и вернул свои монашеские обеты. Но Галданом-Бошогту («Благословенным») мы зовём его не поэтому, но и не потому, что он посвятил свою жизнь великому делу спасению монгольского народа от гнёта маньчжуров. Этим титулом, как нам известно из историографии, Галдан-хан обязан лукавой тибетской политике раздачи титулов.

— Это из-за своего хаганского титула Галдан смог основать крупую державу? А то ведь люди часто думают, что он был лишь владыкой ойратов, восставшим против маньчжуров.

— По подсчётам маньчжурского Энх-Амгалана (Канси), Галдан был государем, овладевшим более чем 1200 городов и деревень.

— Он и вправду был правителем столь большой территории?

— Владения Галдана можно по территории сравнить с чингисхановыми. Хотя Чингис-хан и подчинил себе более 40 стран и и народов, историки оценивают владения Галдана как соизмеримые с его завоеваниями. Как в 1188 году Чингис-хан был провозглашён ханом тайчиутов, так и через 500 лет, то есть в в 1671 году, Галдан был провозглашён ханом чоросов и затем объединил всех ойратов – хошоутов, дербетов, торгоутов. Уже в 1765 году он воссел на престол Джунгарского ханства. Галдан-хан покорил Турфан, Кумул, Кашгар, Яркенд, казахов и хотонов, объединил земли, в которые некогда лично ходил Чингис-хан: Сайрам, Самарканд, Бухару, Киргизию, Ферганскую долину, Центральную и Среднюю Азию, Восточный Туркменистан. Кроме того, его ближайшими союзниками были Тибет и Кукунор. Владения Галдана уступали чингисовым лишь в том, что ему не удалось захватить наследницу Золотого государства чжурчжэней – Маньчжурию.

— Мы собираемся отмечать годовщину освобождения от маньчжурского ига. В истории часто присутствует мнение о том, что именно оттого, что «лютый вор» Галдан вторгся в Халху, она подпала под маньчжуров. Но ингода можно прочесть и то, что она отошла маньчжурам стараниями «предателя» Богдо-Занабазара. Вы на чьей стороне?

— Чего только не говорят люди. Что до меня, я думаю, что примыкать к тому или иному лагерю – дело бессмысленное. Что касается историческо правды, то тут имеют значение лишь исследования, документы, источники и другой фактологический материал. Это дело не личных пристрастий, а научных выводов, заключений.

— К какому же заключению пришли Ваши исследования?

— В этот период развалились, по терминологии старинных традиций, три краеугольных камня всемонгольского очага – ойраты, халхасы и чахары, то есть западные, северные и южные монголы. Севером, Халхой правили младшие потомки Золотого рода. Во главе ойратов стояли чоросские владетели. Южанами правил Лигдэн и другие старшие князья Золотого рода; у них сохранялись обычаи поклонения онгону Чингис-хана.
Хотя Северная Монголия и была колыбелью чингисова белого знамени, но воспользоваться этим преимуществом и выйти на первые роли она не смогла. Поэтому ханом в конце концов был провозглашён буддийский первоиерарх из семьи Тушэту-хана Гомбодоржа, Занабазар.
Южные монголы управлялись наследными ханами вплоть до Лигдэна. Западные же монголы образовали государство во главе с Галдан-ханом. Чем более ослабевала борьба Лигдэн-хана с маньчжурами, тем больше южных князей один за одним шли на поклон к маньчжурам, получали от них титулы, в конечном итоге изменяли и с 1630-х годов стали окончательно переходить в стан врага. Халхаские князья, особенно же подданные Тушэту-хана, стали следовать их примеру начиная со времени «прозоливого» хана Гомбодоржа. Именно с этого периода и обострилось противостояние Галдана и Занабазара.

— Но ведь по сей день в исторической среде не утихают споры, был ли Первый Богдо Занабазар предателем или нет?

— То, что он предатель – бесспорно. Дети Тушэту-хана Гомбодоржа сызмальства, ещё в период жизни их отца, постоянно слышали рассуждения на тему «когда мы подчинимся маньчжурам…» и, с целью заранее подготовить себе тёплое местечко, постоянно обращали свои взоры к Маньчжурии. Тушэту-хан Гомбодорж скончался в 1655 году. Но ещё двумя годами ранее, в 1653 году, его сын Бундар, взяв с собой знатнейших подданных, уехал в Маньчжурию и принял маньчжурское подданство. Впрочем, история сохранила и тот факт, что ещё до него самым первым из халхаских князей, получивших тамошний чин и предавшихся врагам, стал Дзасаг-чинван.
Ведь именно один из сыновей Гомбодоржа, Занабазар, ещё до того, как в 1691 году всё целиком отошло маньчжурам, а именно – за 38 лет до этого момента, ушёл к ним со всеми своими людьми! Также, за 36 лет до того прискорбного события, родной брат Первого Богдо, новый Тушэту-хан Чахундорж, только-только занявши опустевший отцовский трон, препоручил младшего брата и детей опеке маньчжурского императора, приуготавливая тем самым фундамент для будущей измены – можно привести ещё немало подобных фактов. Если сказать яснее: когда и Первый Богдо, и Чахундорж бежали в Маньчжурию, то там они встретились со всей роднёй, с Бундаром; вся эта братия поступила на маньчжурскую службу, им был оказан самый радушный приём. Иными словами, когда Галдан вторгся в Халху, то не на такую уж и «чужбину» им пришлось уезжать.

— Если так, то взгляд, согласно которому именно из-за вторжения Галдан-хана в Халху и произошло всё то, что произошло, получается, неверен?

— Самое важное – отбросить наконец это заблуждение. Вот ясный пример искажения истории: нерешительные, тенденциозные историки уклоняются от того, чтобы переложить вину на Центральную Халху, на Тушэту-хана. До вторжения Галдана Тушэту-хан Тахундорж спровоцировал его на то, когда с туменом, то есть десятью тысячами, воинов напал на Джунгарию, убив младшего брата Галдана Доржжава и Дзасагту-хана Шара. Что мы видим из того факта, что он напал и уничтожил в дороге посольство из более чем трёхсот человек, отправленных Галданом маньчжурскому императору, а также из массы подобных фактов? Почему с самого начала Тущэту-хан Чахундорж направил свои силы не против чужаков-маньчжуров, а на ойрат-монголов?

— То есть вы против тех историков, которые придерживаются той версии, что Галданпервым напал на Халху?

— Я уже раньше говорил об этом, приводя источники. Галдан-хан говорил: «Семихошунная Халха мне не враг»; он хотел остановить Тушэту-хана и примкнувшего к нему Сэцэн-хана, которые отправили своих сыновей в Маньчжурию и породнились с захватчиками, объединить ойратов и халхасов и вместе выступить против маньчжуров. Когда Чахундорж и Занабазар бежали к маньчжурскому двору, где уже находились их приспешники и родня, он требовал от императора: «Выдайте мне этих двух, творящих препоны объединению и независимости Монголии!»

— В целом, в тот период каково было соотношение сил и населения халхасов и ойратов?

— Можно сказать, они были эквивалентны. К сожалению, когда после Галдан-хана ойраты подчинились манчжурским захватчикам, политика последних заставила ойратское население сократиться со 620 тысяч до 120 тысяч. В ходе войны погибло приблизиительно 240 тысяч; сто тысяч попавших в окружение ойратов тогда просто истребили, причём многих из них закапывали в землю ещё живыми. В маньчжурскую эпоху монгольской истории подобные преступления претерпели на себе лишь ойраты. Есть историки, которые до сих пор не любят освещать эти прискорбные факты. Именно после этого геноцида и возникло уничижительное прозвание ойратов «малый народ».

— С какого по какой период просуществовало джунгарское государство?

— Государство Галдан-хана простояло с 1635-го по 1758 год, то есть свыше 120 лет. В течение 69 лет после его смерти оно сохранялось в тех же границах, что были при Галдане.

— Галдан-хан ведь не относится к потомкам чингисова Золотого рода?

— Гуши-хановский чоросский аймак – это потомки Хасара. Чоросский хан Эсэн-тайши, наследовав своему отцу Тогону-тайши, в 1451-1454 годах был ханом всех монголов. Галдан-хан, потомок младшего сына Эсэн-хана Эсмуна, родился в 1643 году шестым (или вторым) сыном хиан-тайши Эрдэни-Батура. Говорю «шестым», потому что у Эрдэни-Батура было двенадцать родных сыновей от трёх жён, и шестым по счёту был Галдан. Но из двух сыновей Юм-Агас-хатун Галдан был вторым. Ойратский Тогон-тайши отдал в жёны свою дочь Юм-Агас Амгалан-нойону, торгоуту, потомку кереитского Тогрул-хана. Так что Галдан-хан по отцу – чорос и потомок Хасара, наследник царей древних хунну, а по матери – торгоут, наследник кереитского Золотого рода Тогрула.
Если говорить о реалиях XIII века, то «небесным происхождением» обладали и кереитский Тогрул-хан, и найманский Даян-хан, и меркитский Тогтохо, и тайчудский Чингис, так что и относящихся к Золотому роду, можно считать на порядок больше. Однако младшие потомки Чингиса стали называть Золотым родом лишь себя, а Тогона и Эсэна, раз они не были чингисидами, соответствено, не называли. По той же причине не величали их и ханами, но тайшами. Да и Богдо-гэгэна VIII, поскольку он был тибетцем, называли не ханом, но – «солнечносветлым десятитысячелетним владыкой». Кроме этого, кстати, хотелось бы отметить, что имеется обычай считать Золотой род передающимся не по отцу, а, напротив, по линии матери.

— А в отношении Ану?

— Ану-хатун была младшей женой старшего брата Галдана – Сэнгэ-хана. Когда Сэнгэ-хан скончался, Галдан сделал её своей супругой. На младшей сестру Ану, которая была в то время прислужницей у следующего за Галданом хана, Цэван-Равдана, Галдан также женился. К примеру, у Чингиса тоже было две жены — родных сестры: Есугэн и Есуй. Цэван-Равдан, в то время как Галдан вёл боевые действия в Халхе, провозгласил себя новым великим ханом и после того, как Галдан скончался, тоже долго воевал с маньчжурской властью. Неверно считать, что Ану, раз она была женой Сэнгэ, поэтому приходится матерью Цэван-Равдану.

— Самая кровопролитная битва произошла близ Заан-Тэрэлжа, в Налайхе и Дзун-Моде. Говорят, в ходе этого сражения Галдан-хан умертвил Ану-хатун?

— Эту местность, связанную как с печальными событиями в истории Монголии, так и с ойратами, сейчас отвели под рытьё песчаных карьеров, роют там и тут. А следовало бы взять её под госохрану и поставить там памятник в честь Галдан-хана и Ану-хатун.
Галдан-хан принял неравный бой с возглавляемыми Энх-Амгаланом 50 тысячами маньчжуров, ханьцев, нанхиатов, южных и северных монголов, – огромным воинством, двигавшимся по трём дорогам, был разбит и, взяв с собой выживших товарищей, бежал на запад. Во всём мире лишь один, да его отважное войско, осмелились бросить вызов маньчжурской мощи. Но не сколько маньчжуры, сколько сами монголы, в особенности же тушэту-хановцы во главе с самими Тушэту-ханом Чахундоржем, долгие годы неутомимо расставляли перед ним сети.
В ходе своей борьбы с маньчжурами Галдан-хан провёл множестно больших и малых битв. Что в этом самое важное, так это то, что Галдан сражался с объединёнными военными силами маньчжуров, нанхиатов, внутренних монголов и халхасов во имя независимости монгольской нации подобно настоящему хану, хоть в конце концов и остался в одиночестве. Это лучшее подтверждение того, что он был подлинным ханом монголов.
Перед тем, как праздновать столетие освобождения от маньчжурского ига, следовало бы сперва разобраться, как же получилось, что Монголия вообще оказалась в таком положении. Но, кажется, подобных попыток нет. Кстати, стыдно признаться, но даже сам обычай чествовать подобные юбилеи – маньчжурского происхождения. В своё время маньчжуры отнюдь не победили монголов в бою, но купили их за ничего не значащие чины и титулы, которые они им раздавали, подобно цветным камушкам и ярким птичьим перьям. Нынешняя власть, похоже, продолжает этот обычай, раздавая направо и налево всяческие ордена и медали, пустословные титулы вроде «заслуженного», «народного», «героя». Вместо этого лучше бы она построила на Дзун-Модской дороге мемориальный комплекс Галдан-хана.

— Вы знаете, что после выхода в газете «Зууны мэдээ” Вашей статьи о том, что после того, как ойраты в третий раз придут к власти в Монголии и в третий раз её потеряют, в стране начнётся период расцвета, люди ойратского происхождения на Вас обозлились?

— Я этим не оскорбляю ойратов, но и не говорю неправды. Эта ситуация описана в астрологическом наследии наших мудрых пращуров. То, что это и в самом деле так, описывается монгольской астрологией связно и на примерах. В эпоху Эсэна-тайши ойраты устроили кровавую резню, убив халхаского Агбарджин-джонона, его 64 воинов и 32 телохранителя [когда он приехал на курултай, созываемый ойратами, где его должны были объявить ханом — С.К.] От этого деяния родилась поговорка «смерть господина – на собрании». Из истории известно, что от этой жестокой фразы и начался раскол между ойратами и халсасами. Ну а то, что ойратские зах-мянгатские, или захчинские Тогон-тайши и Эсэн-тайши были монгольскими ханами, я уже прежде говорил.
В ХХ веке мы семьдесят лет шли по пути социализма. Главными лидерами, вождями в этой доктрине у нас были Ю. Цэдэнбал и Ж. Батмунх – а ведь они тоже ойраты. По этому поводу можно написать очень интересную историю, привести невыдуманные факты. Ойраты в третий раз взяли власть в монгольском государстве; нынешний президент Ц. Элбэгдорж, глава ВГХ Д. Дэмбэрэл, министр юстиции Ц. Нямдорж – тому подтверждение. Говоря об этом, я не хочу как-то унизить или, наоборот, восхвалять монголов. Лишь утверждаю, что астрологический расчёт, согласно которому ойраты в третий раз должны были прийти к власти в Монголии, оказался верным. А после этого, как говорится, в Монголии наступит время пышного процветания. Поэтому перед тем, как отмечать столетний юбилей освобождения от маньчжурского гнёта, следовало бы расширить комплекс памятников, посвящённых государственной власти, что находится в самом центре столицы страны, и увековечить там одинокую борьбу Галдан-хана, – это было бы очень своевременно в контексте такого праздника. Ойраты и халхасы – и те и те принадлежат к Золотому роду, это одна нация.

— Когда будет похожая «круглая» годовщина, связанная с именем Галдан-хана?

— Галдан-хан, поскольку он был чорос и потомок Хасара, является потомком Есугея-багатура. Халхаские князья, особенно из рода Тушэту-хана Гомбодоржа – потомки Чингиса, то есть тоже праправнуки Есугея. Он не был просто каким-то заурядным воителем, восставшим против маньчжуров и посылавшим на битву с ними свои войска, но человеком, ниспосланным небом, настоящим ханом. В основанном им государстве было налажено производство порохового оружия и гранат, организована разведывательная служба, было развито земледелие и скотоводство – то была большая держава. Подумайте только: он, чтобы склонить Первого Богдо и Тушэту-хана Чахундоржа к борьбе с маньчжурами, подготовил и направил в Халху тысячу лам-агентов! И этот хан в итоге оказался в одиночестве, покинутый и брошенный всеми, и так нашёл свой конец.
Не останавливаясь на праздновании исторической годовщщины, связанной с памятью этого великого человека, нужно на государственном уровне породить высочайшее почитание этой личности, возглавлявшей сопротивление маньчжурам. Памятник ему должен стоять не только в Ховде, но и в окрестностях Улан-Батора, а именно в Дзун-Моде. 370-летняя годовщина рождения Галдан-хана, воплощения зах-мянгатского Эсэн-тайши-хана, будет осенью 2013 года.

источник:http://oros-oros.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html