Кашемир в Монголии

Кашемир – это изысканный, утонченный и справедливо самый дорогой материал. Не случайно «Жизнь так коротка, чтобы не носить кашемир» — сказала когда-то Коко Шанель.Кашемир – не похож ни на какие другие материалы. Это редкий подарок природы. «Мягкое золото Азии», «драгоценная нить», «шерстяной бриллиант».Cashimere
По объему производства кашемира Монголия уступает только Китаю. Производство кашемира, вторая после горнодобывающей промышленности отрасль национальной экономики, приносящая стране доход в твердой валюте.
Согласно последней доступной статистике, Монголия производит 6.700 тонн сырого кашемира в год, что составляет около 28 процентов всего производимого в мире кашемира. За десять лет, с 1990 по 2009 год, поголовье кашемировых коз в стране выросло на 300 процентов, при этом объем производства сырого кашемира за тот же период возрос на 450 процентов. 28 процентов всего мирового кашемира производится в Монголии.cashimere
Монгольский козий пух известен как самый мягкий и длинный, с тонкими волокнами. Благодаря особым климатическим условиям Монголии пух у верблюдов,­ яков и коз вырастает длинный и пушистый. Но только из подшерстка­, который состоит из коротких нежных и мягких волокон, делают пряжу. Каждая кашемировая коза дает в год пух не более 150 грамм, только на одну треть свитера! Отсюда – малая распространенность этой шерсти и высокая цена на сырье.
Монгольские козы дают кашемир со средним диаметром волокон 15.5-16.0 микронов. Такая толщина считается лучшей в мире.

cashimere
В Монголии козы свободно пасутся вбескрайних степях. Это также положительно отражается на качестве пуха.
Неокрашенный монгольский кашемир может быть четырех цветов: белый, серый, коричневый и черный.
Крупнейшие кашемировые фабрики Монголии — Gobi, Goyo, Snow Fields, Blu sky cashmere, Erdenet, Munkh, Altai cashmere ,Evseg и другие.