«История плачущего верблюжонка».

The Story of the Weeping Camel — это документальный совместный монгольско-германский фильм, который был представлен компанией ThinkFilm. Международная премьера состоялась в 2004 году. Сценаристом и режиссёром выступил Бямбасурен Даваа в сотрудничестве с Luigi Falorni.

Сюжет картины развивается вокруг семьи скотоводов-кочевников из пустыни Гоби, которые пытаются спасти жизнь редкого белого верблюжонка, которого не хотела принимать и вскармливать мать.

Этот документальный фильм был номинирован на Оскар в категории «Лучшее документальное кино» на 77-й церемонии вручения наград американской киноакадемии .
Лейтмотив: некоторые сказки правдивы, некоторые легенды реальны…

camel

Сюжет: Весной семья скотоводов помогает принять роды у верблюдиц из стада. У одной из верблюдиц проходят очень сложные роды, но с помощью людей она производит на свет маленького белого верблюжонка. Несмотря на старания людей, верблюдица не хочет вскармливать молоком новорождённого и избегает всякого с ним общения. Чтобы не допустить смерти верблюжонка взрослые посылают двух мальчиков через пустыню за музыкантом.

Моринхурист (музыкант, играющий на морин-хуре – монгольский скрипичный смычковый инструмент с изображением головы лошади на грифе) приезжает к этой семье и исполняет ритуальные и народные песни. Древний звук морин-хура вместе с мелодичным пением одной из женщин растапливает холодное сердце верблюдицы, и когда к ней снова подводят верблюжонка, она его принимает и начинает кормить молоком, которое необходимо для его выживания.

Этот один фильм сочетает в себе драму, документальные съёмки природы, этнографические темы. Оба режиссёра использовали в этой картине документальный стиль режиссёра Роберта Флаэрти (Robert Flaherty (Nanook of the North)).

Они не только концентрировали внимание на истории матери и новорожденного, но и отображали картины повседневной жизни семьи кочевников. Моменты пустынной бури в этом великолепном ландшафте дают нам понять, как нелегко там жить и работать. Весёлый эпизод с маленьким мальчиком показывает конфликт в его душе: желание жить западной жизнью не совпадает с традиционной реальностью в его семье. В фильме показан контраст: этот мальчик слушает древние сказки в юрте, а потом мечтает о телевизоре.

Фильм пытается рассказать о природе любви — маленький верблюжонок не может выжить без мамы, что также верно для всех нас.