Монгольские семьи в Астраханской области

Фото:  argumentyrk.ru

На границе Лиманского района Астраханской области и Яшкульского района Республики Калмыкия с середины августа длится конфликт, причиной которого стали спорные земли, которые каждый из регионов считает своими. На землях поселились монголы, нанятые калмыцким бизнесменом, главой района Бадмой Гаряевым. Астраханские силовики и сотрудники природного заказника «Степной» оказались втянуты в историю со стрельбой, погонями, верблюдами и взаимными обвинениями.

Фото:  argumentyrk.ru

Фото: argumentyrk.ru

По словам блогера Евгения Полонского «14 августа, вечером, на территорию астраханского государственного заказника «Степной» заехала колонна автомобилей, прибывшая со стороны Калмыкии. Через пару часов в центре заказника, недалеко от артезианского источника, стояли юрты, был выгружен лес для построек, загонов. Приехали новые «хозяева», собирающиеся разводить здесь коней, верблюдов, КРС. В двух обустроенных юртах уже живут люди, прибывшие из Монголии. По-русски никто из них не говорит. Пока монголов на территории заказника девять — две семьи: четверо взрослых и пятеро детей».

Сотрудники заказника, обнаружившие гостей, проверили у почти не говорящих по-русски людей документы. Оказалось – у них на руках договор с яшкульским племенным заводом «Кировский», а земли сельхозназначения с октября 2012 года отданы райкомимущества в аренду. Цель – разводить верблюдов. Почему монголы? Потому что, в отличие от калмыков, они не утратили «навыков кочевого разведения». Пригласил монголов директор племзавода, глава Яшкульского района Бадма Гаряев.
Работники заказника вызвали полицию и попытались объяснить гостям, что разводить животных здесь, на территории заказника, нельзя. Что верблюды и люди мешают размножаться сайгакам, которые облюбовали именно эти несколько тысяч гектар.

Бадма Гаряев рассказал,  «Я пригласил монголов, так как это сородичи калмыков. Идея такова: они должны помочь восстановить в республике разведение лошадей и верблюдов, научить нас заново готовить кумыс, валять из шерсти. У нас традиционные ремесла уже утрачены. Специально под это дело в октябре прошлого года взял в аренду 83 тысячи гектаров земли. Все на законных основаниях. Это исконно калмыцкие земли, а астраханцы незаконно открыли на них свой заказник».

Тем самым , журналистка Ксения Бурменко очень переживает за судьбу сайгаков ,  отмечает, что  «экологи вынуждены бороться со степными пришельцами один на один.У Гаряева работают шесть монгольских семей. По сути, такие же гастарбайтеры, как привычные выходцы из Узбекистана или Таджикистана, только что гражданство экзотическое».

Освоившись на землях заказника, 28 августа монголы получили в распоряжение стадо верблюдов. По заверениям калмыцкой стороны – 180 голов, в том числе беременные самки и детеныши.
Сотрудники астраханского заказника стали выгонять стадо с особо охраняемой территории. На мотоциклах и УАЗиках они, по астраханской версии, развернули стадо назад в Калмыкию. По калмыцкой версии – угнали и удерживали, а одно животное даже погибло.
На подмогу к верблюдам прибыли работники республиканского минприроды. Началась настоящая погоня в степи. Преследуя сотрудников астраханского госзаказника, гонявших верблюдов, монгольские чиновники даже два раза выстрелили в воздух.
Факт оказался задокументирован астраханской полицией. Вскоре к месту конфликта прибыл и астраханский ОМОН. Около 20 человек с автоматами взяли под охрану территорию с поселением монголов.
Калмыцкие власти в ответ объявили на территории карантин по чуме и выставили свой полицейский пост.
Астраханская полиция возбудила дело о незаконном выпасе верблюдов и направила материалы в природоохранную прокуратуру. Надзорный орган предпочел не вмешиваться. «Вопрос о занятии земельных участков под выпас скота – не наши полномочия», — объяснила нашему корреспонденту зампрокурора Ольга Завадина. Материалы попали в службу природопользования Астраханской области, но та факт выпаса скота не признала, зато признала незаконным заселение особо охраняемой территории людьми.
По статье 8.39 Административного кодекса («Нарушение режима особо охраняемых территорий») монголам грозит 5000 рублей штрафа и конфискация имущества. Вчера, 10 сентября, монголы должны были получить повестки в Лиманский райсуд.

Источник: kaspy.info

Mongols