Монгольские народные танцы

Возникновение танца в Монголии относится к глубокой древности, связано с трудовой деятельностью монгольских племён. Многочисленные изображения танцев сохранили наскальные рисунки древних монголов. В монголском фольклоре имеются сведения о тетеревиной и журавлиной плясках. В историко-литературном памятнике «Сокровенное сказание» (13 в.) упоминается массовый народный охотничий танец. Наибольший интерес представляет танец биелгээ, имеющий много разновидностей, ставший народным источником современного балетного искусства. Биелгээ – это уникальный жанр национального традиционного танца монголов и отражает обычай и образ жизни кочевников.

dance

Изначально танец исполнялся в закрытом ограниченном пространстве юрты в полусидячем положении или сидя со скрещенными ногами. Движения рук и плеч во время танца имитируют разные бытовые занятия, например уборку, вышивание, а также обычаи, традиции и духовные представления различных этнических групп. Костюмы и украшения танцоров отличаются разнообразием узоров и красок, богаты стёганными материалами, вышивкой и вязанием, кожаными изделиями различной выработки, а также золотыми и серебряными украшениями, характерных для разных народностей.“Биелгээ” или танец тела, является особенностью народа Монголии. Монгольские танцы сценками сопровождались выступления народных певцов и сказителей. Танцуют под музыку монгольских национальных музыкальных инструментов, таких как морин хуур,ятга и ёочин /интсумент похожий на ксилофон/. Так же пантомимические, описательные  танцы популярны в Монголии с древних времен, представляют в себе сцены из повседневной жизни скотоводов, таких как дойка коров, приготовление пищи, занятие охотой и т.д. Танцы, имитирующие походку лощади, таких как Жонон и Жалам хар, вообще очень популярны среди разных этнических групп всей Монголии.dance

  В Национальной борьбе существует традиционный танец орла, который  исполняется перед началом состязаний, а также победителем по окончании поединка. Танец олицетворяет собой волю к победе и призван укрепить боевой дух.

dance

Удивительно, насколько пластичны движения борцов. Взмахи руками напоминают движения большой сильной птицы.  dance
В Монголии  распространены тибетские танцевально-пантомимические представления цам (возникли в древние времена в буддийских монастырях), сюжеты которых заимствованы из легенд о божествах ламаистского пантеона. Цам одновременно — театр. зрелище и религиозный обряд.

tsam

Танцовщики выступали в масках, изображавших головы животных, богов с лицами, искажёнными страшной гримасой, увеличенные головы людей. Исполнители ролей богов были в ярких дорогих костюмах; демоны — в масках с рогами, клыками, оскаленной пастью; владыка ада — в маске, изображавшей голову быка; духи мёртвых — в масках и одеяниях, воспроизводивших человеческий скелет. Впервые в Монголии цам был исполнен в монастыре Эрдэнэ-Зуу.

tsamПозднее действие цам происходило на площади перед монастырём. Из танца постепенно исчезало религиозное начало, он становился театреальным зрелищем. Когда говорим о монгольских танцах, нельзя не упоминать «Государственный монгольский ансамбль танца и народной песни»(Mongolian National Song and Dance Academic Ensemble). dance

Государственный театр танца и народной песни — настоящая гордость Монголии. Он с невероятной точностью передаёт настроение и национальный фольклор страны. Побывав всего на одном выступлении, вы сможете прочувствовать всю гамму человеческих переживаний и эмоций, которые отразились на историческом пути гордого монгольского народа. dance

Так же значительный вклад в развитие хореографического искусства Монголии внесли танцовщики Ц. Дашдулам, Д. Булх??, Ж. Алимах??, Ц. Томой, Т. Туул, О. Ганбатор, Н. Баатар, Оуюн, балетмейстеры Д. Лхас?рэн, Б. Г?рбазар, Д. Балдандорж, Ц. Сэвжид, Б. Жамьяндагва, Д. Бэх-Очир…

Правительством Монголии была принята новая программа под названием “Биелгээ- монгольский традиционный народный танец”. Целью этой программы является сохранение, развитие уникального характера монгольского народного танца сначала на национальном уровне в частных художественных организациях, а затем вывести его на международный уровень. Исполнительным директором этой программы является глава министерства культуры, спорта и туризма Монголии.Таким образом, более 5 тысяч танцоров монгольского традиционного танца “Биелгээ” вышли 10-го июля 2013 года на главную площадь Улаанбаатара, чтобы поставить мировой рекорд и войти в “Книгу рекордов Гиннеса”. В этот день монголы произвёли массовое торжество, которое стало действительно запоминающимся не только для международных критиков и наблюдателей, но и для простых людей, которые любят народные танцы, а также мотивируют танцоров инных направлений на достижение большого успеха.