Подросток из Монголии покорил M.I.T.

Подросток из Монголии, треть населения которой – кочевники, смог впечатлить своим изобретением представителей Массачусетского технологического института. Теперь он является одним из лучших его студентов-первокурсников. Редактор «Нью Йорк Таймс» Клэр Гутьеррез посетила Улан-Батор и познакомилась с юным изобретателем, когда ему было 15.  RB.ru публикует ее историю о нем от первого лица.

За несколько дней до моей встречи с Баттушигом Мянганбаяром у него дома в Монголии, я получила от него письмо со скромной просьбой. Он спросил, смогу ли я привезти ему пару маленьких беспроводных антенн XBee (для своих изобретений он использовал запчасти от старых лифтов). Электроника – дефицит в Монголии, а заказы, оформленные онлайн, доставляются неделями.

Когда я приехала, с антеннами в руках, в его дом в районе Хан-Уул в Улан-Баторе, 16-летний Баттушиг провел меня в подземный гараж, чтобы показать, для чего ему нужен был мой подарок. Многие дети играют на дороге перед своими домами. Поэтому Баттушиг волновался за свою 10-летнюю сестру и ее друзей, которых могла сбить машина. Он показал мне белую коробку, в которой был датчик, от него проложены провода до сирены с мерцающим красным огнем, которая находилась на улице, на дороге перед домом. Его «Гаражная сирена» позволяла сестрам и другим детям уйти с дороги, когда подъезжала машина.

Баттушиг, исполняя роль машины, попал в поле зрения сенсора, чтобы показать мне, как работает система, но было ясно, что он не был полностью удовлетворен воплощением этой идеи. «Длинные провода очень неудобны для моих пользователей», — сказал он, почти извиняясь. Он понимал, что подрядчики отнесутся к проекту без энтузиазма, если им придется иметь дело с громоздкими проводами, поэтому он развивал беспроводную версию устройства. Для этого и были нужны антенны.

У Баттушига круглые щеки молодого парня, но он не обычный тинейджер. Он не читал Гарри Поттера («Чему эта книга меня научит?», — спрашивает он) и не любит слушать музыку (когда друг увидел его с наушниками, он не мог поверить своим глазам; оказалось, Баттушиг готовился к тесту для поступления в ВУЗ). Его проекты – вот, что делает его счастливым. «В электрической инженерии нет пределов, — говорит он. Это как играть с игрушками». Он представил на обозрение свою «Гаражную сирену» в августе 2012, разместив инструкцию и демо-видео на YouTube. Проект впечатлил представителей Массачусетского технологического института (M.I.T., куда Баттушиг собирался подавать заявление на поступление), и, благодаря этому видео, они уже имели представление о  способностях подростка. Двумя месяцами ранее Баттушиг, которому на тот момент было 15, попал в число 350 студентов (13 150 тыс), которым удалось набрать высший балл по дисциплине «Схемы и электроника», которая соответствовала программе второго курса M.I.T. Это был первый МООК университета (массовый открытый онлайн-курс), снятый и показываемый бесплатно или почти бесплатно для каждого человека, имеющего подключение к интернету.

Как школьник из страны, в которой треть населения – кочевники, которые живут в круглых белых шатрах в голой степи, освоил курс M.I.T? Ответ, конечно, в необычайных способностях Баттушига. Но это стало возможным еще и благодаря его школьному директору. Энхмунх Зургаанжин, директор школы Сант, — первый монгол, ставший выпускником M.I.T. в 2009 году. С тех пор он старается делать науку и технологии доступными для своих учеников. «Я хочу подготовить как можно больше квалифицированных инженеров для развития Монголии. Чтобы сделать это, нужно начать с самого начала», — сказал Энхмунх. В течение последних десяти лет Монголия инвестировала в информационные технологии и теперь имеет большую 3G сеть. Большинство домов в Улан-Баторе подключены к интернету, и у каждого жителя, включая кочевников, есть мобильный телефон. Даже в степи, где на горизонте нет ничего, кроме стада овец, можно словить сигнал.

Зургаанжин дает студентам просматривать лекции по «Схемам и электронике» на дому, кроме того, он хочет обеспечить их передовыми лабораториями. Тони Ким, его друг по институту, который работает над докторской по электроинженерии, согласился приехать в Монголию на 10 недель, чтобы показать студентам, как работать в лабораториях с передовым оборудованием. Ким привез с собой три чемодана электронных приспособлений, сразу превратив свой класс в одну из самых современных лабораторий во всей стране. Из-за того, что этот курс не утвержден министерством образования, студентам приходится брать уроки как дополнение к обычной программе. Баттушиг уговорил своих родителей увеличить скорость домашнего интернета с одного мегабита в секунду до трех (средняя скорость в США – 8,6 мб/с), чтобы спокойно смотреть лекции.

Баттушиг – один из 20-ти студентов в возрасте 13-17 лет, которые попали в список обучающихся. Примерно половину претендентов отсеяли. Курс очень тяжел – второкурсникам из M.I.T. приходится сидеть ночами – к тому же студенты из Монголии учатся не на родном языке. Тем не менее, Баттушиг преуспевает. «Я не могу сравнить это с обычными уроками. Я никогда не делал ничего подобного раньше. Этот момент был действительно поворотным для меня», — говорит он. Чтобы помочь своим одноклассникам, он делает видео на монгольском языке, где предлагает указатели и пояснения для наиболее сложных частей, и выкладывает их на YouTube. Ким, который проходил этот курс в M.I.T., сказал «если бы Баттушиг в 15 лет был бы студентом M.I.T., он был бы в числе лучших, если не самым лучшим».

В последние полтора года более сотни университетов, включая Гарвард, Калифорнийский технологический институт и Университет Техаса, инвестировали миллионы долларов в МООКи. Многие верят в то, что эти курсы помогут сделать качественное образование более доступным для большого количества студентов, и в итоге будут приносить дополнительные доходы для университетов. Критики утверждают, что МООКи угрожают неэлитным учебным заведениям и являются неравноценной заменой преподаванию живых профессоров. Анант Агарвал, профессор и президент edX, МООК — платформы, которая была запущена M.I.T. совместно с Гарвардом  в прошлом году, говорит, что Ким и Зургаанжин комбинируют его онлайн-лекции с персональным обучением, и помогают организовывать «смешанные» занятия.

Успех Баттушига также показал, что вузы могут использовать МООКи, чтобы находить исключительных студентов по всему миру. По окончании курса Ким и Зургаанжин предложили Баттушигу поступить в M.I.T., его первый год обучения в числе 88 иностранных студентов только начался. Стюарт Шмилл, глава приемной комиссии, сказал, что превосходный показатель Баттушига на вступительных экзаменах доказал, что парень справится с работой. Шмилл добавил, что M.I.T. уже ищет студентов по всему миру, и многие приходят через специальные программы, организованные благотворительными фондами и международными школами.

 Баттушиг, которому сейчас 17, переехал в общежитие M.I.T. (штат Массачусетс) в прошлом месяце. Он начал учиться, выбрав вступительные курсы по электронике, химии твердого тела и биологии. Баттушиг уже выложил на Facebook фото со знаменитый профессором-физиком Уолтером Левином. Он вступил в сообщество фотографов и теннисный клуб и выяснил, что у него есть талант к бильярду. Он помнит мамино наставление не злоупотреблять пиццей (у него лимит — в два куска в неделю). Баттушиг, похоже, охвачен студенческой жизнью. Но его отец сказал: «Он все время думает над решением тех или иных проблем.  У него столько идей! Он часто говорил мне, что хочет делать добро для людей. А если он делает добро людям, то для нас это много значит».

M.I.T.