Заключительный концерт «Хамаг Монгол» в Улаанбаатаре

Одним из прототипов единого монгольского государства был Хамаг монгол улс существовавший до 50-60-х годов XII века. Чингис-хан, воссоздавший монгольский улс в XIII веке, пошел дальше, объединив не только монголов Орхона, Керулена и Туула, но и все народы жившие под кошмовой крышей, принявшие в то время имя «монгол». Впоследствии эти народы под руководством потомков Великого хана создали мировую империю Их монгол улс (Ик монhл улс, Еке монгол улус), аналогов которой нет и по сей день. В настоящее время в мире рассеяно около десяти миллионов монгол. Всех их — из Монголии, России, Китая и из других стран объединяет общность языка, культуры, обычаев, и религии. В сознании монгол всего мира живет общемонгольская идея, которая  повлияла в создании проекта Хамаг Монгол. Потомки Чингисхана, проживающие на территории 3-х разных стран, собрались на одной сцене в  самом большом концертном зале Улан-Батора, стартовал  проект под названием “Хамаг Монгол” – “Вся Монголия”. Заслуженый артист, золотой голос Монголии , певец Самандын Жавхлан является идейным вдохновителем и инициатором данного проекта.  Самандын Жавхлан  начинал проект два года назад, собрав артистов из пяти монгольских народов.  Первый концерт прошел в Улан-Баторе при огромном скоплении зрителей на центральном стадионе.

 Hamag Mongol

По словам С.Жавхлана «В мире ,более 10 миллионов монголов. Из них только 2,5 проживают в Монголии. Остальные разбросаны по всему земному шару. Духовное воссоединение братьев по крови — главная задача проекта. Я призываю всех людей монголо-язычных народов участвовать в этом проекте. Это будет здорово — мы зажжём огонь и споем наши песни. Если не сейчас, то когда? Если не мы, артисты, то кто, — подумал я и начал работу над этим проектом. Монголы всего мира должны ощущать духовное единство. И сегодняшний концерт еще раз доказал, что это необходимо нашему народу. Потомки Чингисхана, где бы они ни проживали, должны ощущать себя частью нации с великой историей, прекрасным настоящим и безоблачным будущим — вот ради чего воплощается проект «Хамаг Монгол»- добавил певец.

 Javhlan

В начале проекта вышла песня Хамаг Монгол. По этой песне в феврале в Монголии был снят клип, который немедленно обрел широкую популярность в сети Интернет. В клипе участвуют ведущие певцы Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тувы и Внутренней Монголии; Сайдаш МонгушТува, Чингис РаднаевБурятия,Шарайн Бадм-ХаалгаКалмыкия, Машбатын Баясгаланвнутренная Монголия и Самандын ЖавхланМонголия. Все певцы поют на своем родном языке. Гимн проекта песня Хамаг Монгол стала самой любимой всего монгольского мира.Hamag Mongol

Стартовавший в Улан-Баторе проект «Хамаг Монгол» по очереди должен принять у себя каждый регион-участник. В рамках проекта «Вся Монголия» были организованы концерты, творческие встречи с местными жителями и прошли  церемонии поклонения огню.

Hamag Mongol

 Проект Хамаг Монгол побывал  в Туве, в Бурятии и в Калмыкии. До начала концерта были раскуплены все билеты во всех трех регионах  и в день представления зрители сидели даже на ступеньках. Каждый регион принимал очень тепло и сердечно. Публика горячо приветствовала главных участников торжества – пятерку лучших певцов, приехавших с высокой миссией – объединить братские народы: Самандына Жавхлана из Монголии, Чингиса Раднаева из Бурятии, Сайдаша Монгуша из Тувы, Данзына Давшилда из Внутренней Монголии и Шарайн Бадм-Хаалга из Калмыкии. Зрители, как один народ, с упоением подпевали песням, звучащим на разных языках. Hamag Mongol

Все ждут продолжение  проекта.  Самандын Жавхлан сообщил, что фестиваль будет проходить каждые три года. 28 сентября  пройдет заключительный этап проекта «Хамаг Монгол» в Улан-Баторе на площади Чингис хаан в 17:00.  Более 250 артистов из Тувы, из Бурятии, и из Калмыкии будут участвовать в заключительном концерте Хамаг Монгол. Во время концерта по традиции пройдут церемонии поклонения огню. Президент Монголии Ц.Элбэгдорж выразил свою поддержку проекта ,  обещал приехать на концерт. Организаторы отмечают, что концерт “Хамаг Монгол” на площади Чингис Хаана проходит бесплатно для всех желающих.  

26 сентября прошло открытие первого сборника “Хамаг Монгол” в центре “Х?х нуруут” . Сборник состоит из 18 лучших песен , такие как “Зээргэнэтийн шил”, “Залбирал”, “Хар хархан харц”, “Хамаг Монгол”.

Javhlan