День рождения Чингис Хаана

В прошлом году 14 ноября впервые отмечался 850 летний юбилейный праздник Чингис хаана и день национальной гордости.  Широко отметили  праздник не только в самой Монголии, но и в тех странах мира, где проживает монгольская диаспора.

Ученые долго спорили относительно точной даты дня рождения Чингисхана. Сошлись на том, что он родился 11 числа первого зимнего месяца 1162 года. Если эту дату перевести на современное летоисчисление, то это именно 14 ноября 2012г. Однако, по мнению ученых, по григорианскому календарю установить точную дату сложно.  Поэтому власти Монголии утвердили в качестве официального дня рождения Чингис хана первый день первого зимнего месяца по лунно-солнечному календарю. chingis haan

В сентябре прошлого года Президент Монголии представил в парламент проект постановления о внесении поправок, по которым орден Чингис-хан вручается в торжественном порядке 14 ноября — в день его рождения. В связи с этим авторы нынешнего законопроекта предлагали внести этот день в закон о всеобщих праздниках и знаменательных датах как День гордости Монголии и считать его выходным днем. Орден Чингис-хана является высшей государственной наградой Монголии. Он учрежден 17 мая 2002 года постановлением Великого государственного хурала по предложению второго президента страны Н. Багабанди и выдавался 11 июля в день национального праздника Наадам.