Туризм в Монголии

Правительственные учреждения, общественные организации и частные хозединицы активно работают в целях повышения конкурентоспособности Монголии и развития туристической сферы, как одной из приоритетных направления её экономики.  В 2012 году  Монголию посетили около 626 тыс. человек, из которых 457 тыс. были интуристами. Доходы туристической сферы составили 282 млн.долларов США, что занимает около 5 процентов ВВП Монголии. По данным первых 5 месяцев 2012 года, 145 тыс.интуристов посетили Монголию. За прошлые годы в туристической отрасли были задействованы около 25 тыс. временных и регулярных занятых. tourism

 В 2009 году число интуристов посещающих Монголию резко снизилось из-за глобального экономического кризиса. В прошлом году количестве посетивших Монголию интуристов увеличилось на 11.4 процентов по сравнению с подобным показателем 2009 года. В составе интуристов лидируют граждане Китая, России, Южной Кореи, Японии, США. За ними следуют туристы из Франции, Германии и Австралии. В 2011-2012 годах резко увеличилось число американских туристов. До этого времени они в основном проезжали через территорию Монголии в Китай, делая кратковременную остановку.

 К 2015 году в планах Монголии принять до 1 млн. интуристов путём ежегодного увеличения их числа. Сегодня в Монголии действуют около 650 туроператоров, около 80 процентов из которых являются совместными компаниями с капиталовложением России, Китая, Японии и Кореи.

 Работают около 320 турбаз, и 80 процентам из них присвоены 1-2 степени “Эдельвэйс” по национальной классификации турбаз. С 2009 года среди турбаз, домов отдыха и юрт началось соблюдение новой классификации, в результате чего улучшилось качество услуг.

tourism

В Монголии туристический сезон обычно начинается в июне и продолжается до октября месяца каждого года. Госорган, занимающийся вопросом туризма, придерживается направлений по продлению туристского сезона, увеличению числа посещаемых в зимний сезон интуристов. Вследствие чего началось принятие мер по привлечению интереса интуристов, в частности, за первые 5 месяцев текущего года организованы такие мероприятия, как праздники на льду, встреча рассвета в первый день Нового года по лунному календарю, праздник соколиной /орлиной/ охоты. В аймаке Увурхангай прошел праздник “Сарлаг” – яка, а также мероприятие “Один день кочевников”. 6–го июля организован фестиваль цаатан-оленеводов, а 13-го июля праздник национальной одежды “Монгол в дэли”. deel

 

Ещё недавно недоступность национального воздушного сообщения и их высокий тариф, немногочисленное количество авиалайнеров тормозили интенсивное развитие данной отрасли и увеличение потока интуристов. В этом году госкомпания “МИАТ” приобрела два воздушных корабля “Боинг”, а частные авиа перевозчики “Изинис эйрвэйз”, “Монголиан эйрлайнз групп”, “Аэро Монголия” купили в общей сложности 9 самолётов. В связи с увеличением числа авиалайнеров национальные авиакомпании начали придерживаться гибкого графика  и улучшили качеству услуг. Эти положительные тенденции способствуют увеличению притока интуристов. airlines

 

В марте прошлого года Монголия участвовала в международной выставке “ITB-Berlin” в качестве её культурного партнёра. В ноябре того же года участвовала в международных выставках туриндустрии, прошедших в Лондоне и Шанхае. А в июне этого года Монголия приняла участие в международной выставке “KOTFA-2012”, которая прошла в Сеуле. На этой выставке были помещены около 500 павильонов разных стран мира, монгольский из которых избран лучшим маркетинговым стендом этой туристической выставки.

 

У Монголии есть потенциал для развития туризма, опираясь на богатое историко-культурное наследие и нетронутое состояние первозданной природы. В целях решения этой задачи разрабатывается национальная программа по развитию туризма до 2021 года. В рамках реализации этой программы будут созданы неповторимые турпродукции в соответствии со спецификой каждого региона Монголии. В частности, будет сформирована благоприятная среда для по ознакомлению особенностей быта, культуры и традиции многих народностей монгольской национальности, проживающих в западном регионе Монголии, в аймаке Хувсгул – особенности жизни цаатан-оленеводов, в аймаке Умнуговь будет построен палеонтологический музей динозавров, в аймаке Увурхангай – туркомплекс “13-ый век”, на востоке страны организуют путешествия по историческим местам, связанных с жизнью Чингис хаана.

 Chingis

Отель Блю Скай, вошел в строй в 2011 году, работает по стандартам международной группы отелей Preferred Group, имеет несколько ресторанов высшего класса, корейской, китайской, японской и евроопейских блюд, бар на самом высоком этаже, многочисленные конференц залы. Отель предлагает 200 роскошных номеров, занимающих верхние этажи небоскреба. Также в отеле предусмотрена зона отдыха, расположенная на двух верхних этажах башни, и отдельный клуб для живых выступлений групп и диджеев. Кроме того, в гостинице оборудованы два бальных и три конференц-зала, которые могут одновременно вместить около 500 гостей. Стоимость проживания в отеле — от $285 за двухместный номер в сутки.  Там размещается канал Блумберг Монголия.

blue sky