Восемь символов буддизма

 

Драгоценный белый зонт
Являющийся первым среди восьми знаков, драгоценный зонт отстраняет и уничтожает жар греховных желаний, приносит прохладу и тень, защищает от злых сил. Некоторые буддийские богини имеют такой зонтик.

Пребывающая в мире золотая рыба
Эта рыба — символ изобилия и богатства, возрождения и свободы. Погруженные в Нирвану не знают ограничений, так же, как рыба выбирает любое направление. Рыба символизирует ещё и гармонию, супружеское счастье, отводит зло. Если положить этот символ под матрац на то место, где лежит голова, то это будет дополнительной защитой и привлечением благоприятных возможностей.

Священная нить счастья — мистический узел
Соткан из золотых нитей молений людей, символизирует сострадание и любовь, долголетие, изобилие. Он бесконечен, как и узы истинной любви. Символизирует 8 буддийских предостережений. Это шестой священный знак. Он несёт бесконечный цикл удачи.

Издающая приятные звуки белая раковина
Правозакрученная раковина высоко ценится буддистами, часто её используют как украшение. Символ царственности, эмблема Речи Будды. Белая раковина — пятый священный знак, символ обращения в правую сторону, издаёт приятные глубокие звуки, моля богов об отпущении грехов людей.

Лотос — символ честности и чистоты
Падма  — лотос — символ духовного развития (от низшего к высшему, от нечистого к чистому). Из донной грязи он поднимается в совершенной чистоте. Самосотворение, сверхъестественное происхождение. Лотос играет большую роль в буддизме. Лотосовый пьедестал называется падмасана. Все Будды изображаются на троне-лотосе. Это четвёртый священный знак.

Высокодрагоценный золотой хорол
Чакры — центры силы и сознания, расположенные в тонких телах человека. Чакра символизирует круговорот мира жизни. Это восьмой священный знак — колесо закона, которое образует круговорот 12 времён. Имеет 8 спиц, указывающих на восьмеричный путь спасения. На крышах дацанов чакра с двумя оленями означает Будду с учениками.

Высокодрагоценная дхваджа
Стяг, или флаг. Седьмой символ, олицетворяет победу веры, учения Будды или справедливости. Охраняет духовные помыслы.

Нескончаемый драгоценный сосуд
Это золотой сосуд, бумба, священная ваза для амриты (волшебный напиток бессмертия), дарующей счастье и продлевающей жизнь. Символ Майтрейи (Майдар по монгольски, грядущего Будды) и некоторых других богов. Этот символ означает чистоту.

budda