Монгольское седло

Монгольская нация в истории называлась «Нацией на лошадях», поэтому, культура лошади является ключевым содержанием монгольской культуры. Монгольские мастера-умельцы издавна уделяют большое внимание изготовлению и украшению конской упряжи. Седла в Монголии делают на свой национальный лад. При этом учитываются назначение седла по национальному признаку, возраст наездника и его пол. Седла могут быть для повседневной езды и для праздников. По технологии разделяться на филигранную эмаль, костяную мозаичную картину, золото-медно-серебро с железным покрытием, красную картину на кожеакулы; по народным узорам разделяться на «Жизнь без конца», «Пять богов поздравляют день рождения», «Благосостояние», «Развитие выше и выше», «Счастье на глазах», «Радость в глазах» и так далее; по фигуре разделяться на седло с большим хвостом, с маленьким хвостом, с хвостом орла, с шевронным хвостом; по назначению разделяться на седло для князей, для княгини, для шамана, для ламы, седла для бытового потребления, для скотоводства, для охоты, для ритуала и так далее.

emeel

Монгольское седло имеет две луки, причем передняя немного выше задней. Все части седла богато украшены: кожаная поверхность лук — серебряными розетками, стремена — чеканкой и гравировкой, чепрак и тенек — тиснением и вышивкой. В Монголии красят седла в красновато-розовый, в красный с коричневым оттенки, в желтоватый и пестрый цвета.  Cтремяна такие массивные и круглые у монгольских седел потому что всадники ездят в ичигах (местная обувь) . В обычное стремя нога в таком сапоге не влазила из-за широкой подошвы и носика.mongol gutal

Седло обычно кладется на кусок войлока и туго затягивается узкими, как правило кожаными подпругами(обычно двумя).
Стремена (всегда массивные с круглым или овальным донцем) с короткими плетенными(для регулировки длины) путлищами, пряжка путлища всегда спускается к стремени(а не прячется под крышку как у европейских седел).

emeel