Монголия за присоединение к организации АТЭС

Монголия будет наращивать усилия для присоединения к организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/. Об этом заявил на индонезийском острове Бали глава МИД Монголии Лувсанвандан Болд на специальном брифинге в ходе проходящего там делового форума объединения
Улан-Батор подал соответствующую заявку еще в 1993 году. К настоящему моменту «Монголия отвечает всем требованиям АТЭС от 1997 года», — отметил министр.
По его словам, монгольская экономика «может внести определенный вклад в развитие организации». Страна, богатая природными ресурсами, считается тем не менее одной из беднейших в мире. По данным Всемирного банка, 22,4 проц. населения страны живет меньше чем на 1,25 доллара в день, сообщает ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем Болд привел статистику Международного валютного фонда, который прогнозирует Улан-Батору на этот год один из самых высоких экономических показателей роста в мире — 14 проц. А два года назад темпы роста ВВП составили 17,5 проц.
Как рассказал глава МИД, подобные цифры достигаются во многом благодаря активному развитию угольной промышленности, занимающей почти 22 проц. в общем объеме национальной экономики. По оценкам экспертов, к 2017 году Монголия станет одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок коксующего угля — свыше 50 млн тонн.
Свое стремление присоединиться к АТЭС выражают также более десяти стран региона, в том числе Индия, Колумбия, Коста-Рика, Пакистан.