Монгольский фильм Ану хатан

«Ану хатан». Фильм рассказывает о жене джунгарского хана Галдан-Бошогту, которая прославилась своей храбростью.
Ану хатан была дочерью хошоутского князя Галдамы, сына Очирту-Цецен-хана. Будучи с детства знакома с Галданом, намеревалась в будущем выйти за него замуж, однако в связи с тем, что Галдан стал монахом и был отослан на учёбу в Тибет, была отдана за его старшего брата, будущего хана Джунгарии Сенге, и родила от него сыновей Цэван-Рабдана и Соном-Рабдана.

Anu hatan
После смерти Сенге и возвращения Галдана в Джунгарию стала его женой, родив от него сына Сэвдэнбалжира, дочерей Юнчихай и Бум. В ходе первой ойрато-маньчжурской войны Ану сопровождала Галдана в походах. Во время разгромной для ойратов битвы на реке Тэрэлж в местности Зуунмод 13 мая 1696 года вместе с мужем участвовала в битве, стреляя из лука до тех пор, пока не вывихнула большой палец. В момент, когда вокруг ставки сомкнулось окружение, она надела боевые доспехи и, возглавив внезапную атаку, прорвала кольцо, чем отвлекла основные силы маньчжуров. Ценой собственного пленения дав Галдану с небольшой группой воинов бежать, погибла от ружейной пули.

Anu hatan

29 лет назад киноиндустрия Монголии создала фильм *Мандухай цэцэн хатан-Мудрая княжня Мандухай* про монгольскую императрицу , впервые со времён Тогон-Тэмура вместе со своим мужем Даян-ханом Бату-Мункэ воссоединившая монгольские тумены. *Ану хатан* является вторым фильмом, рассказывающий о великих монгольских женщинах, которые славились своей храбростью. Монгольские женщины и дочери играли важную роль в социальной жизни монголов. Вожди племени часто спрашивали совета у своих жен, этот обычай сохранили и последующие правители Монгольской империи. Жены и дочери вождей племен и родов часто сопровождали своих мужей, отцов, когда те воевали против внешних врагов.

Anu hatan