Морин хуур- монгольский музыкальный инструмент

Когда звучит Морин Хуур, бескрайние степи Монголии, чистое голубое небо, топот тысяч и тысяч скакунов всплывают перед глазами, и такое чувство, как будто ты снова на Родине, в Монголии.

Монгольский музыкальный инструмент морин хуур по решению ЮНЕСКО получил в 2005 году сертификат об утверждении монгольского национального инструмента морин хуур в качестве сокровищницы культурного наследия человечества.

morinhuur

Немного о инструменте; Морин хуур- струнный смычковый музыкальный инструмент монгольского происхождения. Головка грифа морин хуура традиционно изготавливается в виде головы лошади. Звук инструмента в монгольской поэзии сравнивается с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи; в некоторых композициях звук инструмента имитирует ржание. На морин хууре играют сидя, зажав трапециевидный корпус между коленями и держа гриф под острым углом (почти вертикально) вверх. Как правило, это мужской инструмент, широко использующийся как для сольного исполнения, так и для аккомпанирования. Особенно важен для аккомпанирования при исполнении «протяжных песен» и эпических сказаний. В монастырской музыке не использовался.NHuhYEMeSj0

Одна из монгольских легенд приписывает изобретение инструмента мальчику по имени Сухэ. После того, как злой хан убил любимую белую лошадь Сухэ, дух лошади явился к мальчику во сне и велел ему сделать себе музыкальный инструмент из её тела, чтобы Сухэ и его лошадь по-прежнему оставались неразлучны. Согласно легенде, Сухэ создал первый моринхур, изготовив гриф из лошадиной кости, струны из конского волоса, обтянув деревянный корпус конской шкурой и вырезав головку грифа в форме лошадиной головы.

morinhuur

Mонгол Улсын Морин Хуурын Чуулга (Монгольский Государственный Ансамбль Морин Хуура)- cегодня это самый большой и самый серьезный коллектив исполнителей на Морин Хууре, имеющий статус государственного. В составе ансамбля свыше десятка хуристов снискавших славу лучших у себя в Монголии. И конечно-же, неизменный дирижер и руководитель Ц.Батчулуун, который на сегодняшний день является, если можно так сказать, отцом и мэтром всех хуристов Монголии. Они творили на сценах “Suntory Hall”, “Accross’’, ‘’Orchard Hall” в Японии, Берлинской Филармонии, Юнеско во Франции, «Musikverein» в Австрии, Корнеги Холл Нью-Йорка и Большого театра. vk.com/hi_mori

morinhuur