Конная статуя Чингис хаана в Монголии

26 сентября 2008 года в присутствии президента Монголии и других официальных лиц состоялось торжественное открытие конной статуи Чингис хаана.  Гигантская конная статуя находится    на 54 километра на юго-восток от Улаанбаатара, недалеко от реки Туул, в местности Цонжин-Болдог сомона Эрдэнэ аймака Тув. Chingis Haan

Весь мир знает Чингис хаана как великого завоевателя, который основал крупнейшую в истории человечества империю. Жестокий и беспощадный, он наводил страх на всю Восточную Европу, Среднюю Азию, Китай и Кавказ. Всего за двадцать лет своего правления Чингисхан сумел завоевать территорию, которая в два раза превышала империю Александра Македонского, и в семь раз – Наполеона.  Для жителей Монголии он – национальный герой, отец монгольского народа, а память о нем увековечена крупнейшей в мире конной статуей.  Удивительно — для одних народов — завоеватель и тиран, для других — национальный герой. Во всяком случае для развития туризма в Монголии этот памятник как раз то, что нужно.

Chingis haan

Не спроста великий полководец высотой в 40 метров расположился как раз в том месте, где, как гласит легенда, им была найдена золотая плетка, с помощью которой он после покорил полмира.   В 1177 году Чингисхан, будучи ещё юношей, возвращался домой после встречи с близким другом своего отца, к которому обращался с просьбой о помощи. Проходя мимо места, где ныне установлена статуя, юноша нашёл кнут – символ успеха. Вскоре Чингисхан смог объединить разрозненный монгольский народ и начать завоевание мира.

chingis haan

Статую Чингис хаана покрывают 250 тонн нержавеющей стали, а постамент поддерживают 36 колонн – по числу ханов Монгольской империи от Чингиса до Лигдэн хаана.  Всадник на коне символически указывает на восток, к месту рождения воина.  Конная статуя  состоит из двух этажей.  Здесь есть  места не только для конференц-зала, но и для музея эпохи хунну, художественной галереи, бильярдной и даже ресторана с монгольской национальной кухней. Там же  находится огромная карта, на которой можно увидеть все территории, которые удалось завоевать Чингисхану за годы своего правления и тот самый 2-х метровый золотой кнут .  Внутри статуи удивляет огромный сапог, копия монгольской национальной обуви, на изготовление которого ушло 250 бычьих кож.

mongol gutal

А в голове лошади великого хана находится смотровая площадка. Всем, кто пройдет через грудь и шею верного скакуна Чингисхана, гарантирован захватывающий панорамный вид на окрестности. Общая площадь культурно-исторического комплекса “Статуя Чингисхан” составляет 212 гектаров. Авторами  грандиозного проекта являются известный скульптор Д. Эрдэнэбилэг и архитектор Ж. Энхжаргала. Осматривая статую, поражаешься вниманием мастеров к деталям.