Монгольские шахматы

 

Новую гипотезу о происхождении монгольских шахмат выдвинул исследователь А. Пунцаг из автономного района Внутренняя Монголия (КНР), о чём сообщила газета «Новости Монголии». А. Пунцаг утверждает, что монгольские шахматы появились в XII веке в период Чингисхана. По мнению исследователя, с его походами на Запад шахматы проникли в Восточную Европу и затем распространились по всему миру.

shatar

 Шахматную партию исследователь рассматривает как битву двух сторон на поле боя. Здесь требуется мудрая военная стратегия и тактика, существуют линия фронта и шеренги готовых к сражению воинов. Не исключено, что Чингисхан прибегал к шахматным баталиям. Эти исторические предпосылки явились очагом возникновения монгольских шахмат, которые в дальнейшем прижились во всём мире как гимнастика ума и искусство игры. Свои выводы А. Пунцаг подкрепляет распространённой легендой. Когда Чингисхан двинулся покорять Индию и Европу, европейцы оказывали упорное сопротивление. Воины Чингисхана осаждали один город в течение 30 месяцев. Стали они думать, как быстрее взять город. Ежедневно выстраивали свои ряды воины, а также лошади и верблюды, запряжённые в телеги. Животные до того уже привыкли к таким занятиям, что когда начинали запрягать телеги, то они, как дрессированные, тотчас же покорно занимали свои места.

Однажды Чингисхан вызвал к себе своих четырёх полководцев и сказал: «Смотрите, наши животные научились занимать свои места, а мы, люди, не можем придумать, как взять город». Тогда полководцы Мухлай и Боорчи начали обдумывать план предстоящей битвы. Они установили линию фронта, затем позиции, на которых должны стоять воины, конница, а также боевые колесницы. Они устроили своеобразную шахматную доску, на которой деревянными фигурами изобразили силы свои и противника. Во главе войск стояли два короля, которые руководили военными действиями. Под королём они подразумевали своего владыку, который должен устроить хитроумную засаду и захватить короля противника. Таким образом они обдумали свою военную стратегию и сумели воплотить её на деле, добыв желанную победу.

На основе этой и других легенд А. Пунцаг заключил: «Монголами были изобретены свои национальные шахматы, которые появились в силу необходимости разработки стратегии войны. Современные шахматы являются одной из разновидностей монгольских шахмат».

shatar

Монгольские шахматы существуют в двух вариантах: маленькие, общеупотребительные (шатар), и большие (хиашатар).

Монгольские шахматные фигуры

1. «Ноён» – аналог шахматного короля. Наименование идёт со времён Чингисхана. Как правило, фигура ноёна изображается сидящей в кресле или паланкине. Часто ноён изображается старым и почтенным консерватором.

2. «Бэрс» – аналог ферзя. Несмотря на одинаковые названия, в шатаре эту фигуру с одной стороны изображает какая-либо дикая кошка (тигр, лев, снежный барс), с другой – домашний зверь – собака, а порой даже бык.

3. «Тэмээ» («верблюд») – аналог слона. Фигура изображает двугорбого верблюда бактриана. Как вьючное и военное животное, он занял место слона в холодных странах.

4. «Морь» – конь, без всяких экивоков. Ходит он как конь в европейских шахматах и может перепрыгивать через другие фигуры. В шатаре эту фигуру изображает естественно, конь, непременно неосёдланный.

5.«Тэрэг» («Повозка») – аналог ладьи. В шатаре эта фигура представлена фургоном, повозкой, передвижной юртой, а в новое время (что, правда, сегодня тоже уже экзотика) – автомобилями, тракторами и даже танками.

6. «Х??» («детёныш», «щенок») – аналог пешки, будущий «бэрс». В самом деле, когда пешка достигает восьмого ранга, она может превратиться только в бэрса. Тем не менее, в шатаре пешку может изображать мелкие животные (тоже дикие и домашние) – зайцы, куры и т.п., а также музыканты, пленники и курьёзные бытовые сценки. Нередко бывает так, что ВСЕ пешки отличаются друг от друга, и различить их можно только по цвету цоколя.

shatar

Шахматная Монголия 

В шахматных олимпиадах  монгольские шахматисты участвуют: мужчины — с 1956, женщины — с 1963. Первая книга о национальных шахматах — «Монгол шатар» (автор — Санжажамц) выпущена в 1936. В книге «Шатар» («Шахматы») собраны легенды и предания о шахматах, старинные задачи, материалы по истории монгольских шахмат. Вышел в свет сборник «Шахматные этюды» (1975, автор —С.Чимэдцэрэн)  Переведён на монгольский язык учебник шахматной игры М. Юдовича и И. Майзелиса. В 1936 создана национальная шахматная организация (шатрын секц), которую возглавил Л. Санжажамц — 1-й чемпион Монголии по национальным шахматам. Сегодня шахматная федерация Монголии объединяет около 3 тысяч шахматистов . 20 февраля 2013 года первый президент Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл с официальным рабочим визитом в Монголию, где в Улан-Баторе соcтоялась его встреча с президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдорджом.

Ts.Elbegdorj

Гроссмейстер Хатанбаатар, Базар

Гроссмейстер Мунгунтуул, Батхуяг

Гроссмейстер Шаравдори, Дашзегве

Международный мастер Анхчимег, Баянмун

Международный мастер Батцесег, Тувшинтогс

Международный мастер Ганболд, Одондоо

Международный мастер Йигйидсурен, Пурев

Международный мастер Лхагвасурен, Цедендемберел

Международный мастер Мягмарсурен, Лхамсурен

Международный мастер Тувшинтугс, Батчимег

Международный мастер Янджиндулам, Дуламсурен

Мастер ФИДЕ Алтаноч, Генден

Мастер ФИДЕ Батчулуун, Тсегмед

Мастер ФИДЕ Баттулга, Намхаи

Женский мастер ФИДЕ Баяраа, Зоригт

Мастер ФИДЕ Баярмандах, Балган

Мастер ФИДЕ Бямбаа, Зулзага

Мастер ФИДЕ Ерхембаяр, Дууренбаяр

Мастер ФИДЕ Хурелбаатар, Чултемямц

Мастер ФИДЕ Хурманбаи, Шакеи

Мастер ФИДЕ Лхагва, Ямбалдоо

Женский мастер ФИДЕ Майигсурен, Довдон

Женский мастер ФИДЕ Мунхчулуун, Тсегмед

Женский мастер ФИДЕ Отгоняргал, Сенгеравдан

Мастер ФИДЕ Оюнбаатар, Тумендемберел

Мастер ФИДЕ Сурендорй, Хандсурен

Женский мастер ФИДЕ Тунгалаг, Нямаа

Мастер ФИДЕ Тувсанаа, Нямаа