108 монгольских книг для детей

В Монголии издадут серию из 108 книг для детей
Основная идея издателей – рассказать в доступной форме детям о монгольских традициях. Новая книжная серия называется “Бумбардай” – именем главного героя. В свет уже вышла первая книга.

Большинство монгольских детей увлечены современной иностранной литературой. Автор монгольской детской новинки Н.Эрдэнэбаяр считает, что необходимо прививать детям литературный язык и приобщать к монгольским традициям. А для этого необходима доступная литература с разъясняющими иллюстрациями. «Дети смогут не просто читать, но и как бы совершать путешествие по монгольскому быту», – считает автор и художник книги Н.Эрдэнэбаяр.

В первой книге главный герой монгольский мальчик Бумбардай учится собирать кизяк, который используется для топки в юртах, как это делали его предки. Издревле этот подручный материал служил для монгольских кочевников единственным способом для обогрева своих степных жилищ. Автор подробно объясняет юному читателю, как правильно на монгольском языке называется кизяк, процесс его сбора и высушивания. А также как готовится специально для его сбора корзина из прутьев «араки».

«Надеюсь, что посредством этих рассказов дети смогут понять культуру монгольского народа», – сказал премьер-министр Монголии Н.Алтанхуяг во время торжественной церемонии вручения первых экземпляров книги детям.

«Бумбардай» – первое в Монголии издание столь крупное по объему и с иллюстрациями, выполненными самим автором публикации. Вторая книга серии выйдет в конце ноября и будет посвящена всему, что связано с «борц» – вяленым мясом. Монголы могли долгое время сохранять в таком виде мясо в условиях жары и ветра, кочуя по бескрайним степям. Сейчас вяленое мясо является теперь еще и гастрономическим брендом страны.

источник : http://asiarussia.ru