Cтатуя Будды грядущего Майдари

В Монголии появится самая высокая в мире статуя Будды грядущего Майдари.  Возведение статуи высотой 54 метра будет завершено в следующем, 2014 году. Ее установят возле священной горы Богдо уул в пятидесяти километрах от Улан-Батора на территории аймака Тув в сомоне Сэргэлэн. По задумке инициаторов, святыня станет местом паломничества для буддистов всего мира. В постаменте подножия статуи будет находиться зал для 500 лам, в котором священнослужители смогут проводить различные буддийские ритуалы. Рядом со статуей планируется возвести субурган.

Maidar burhan

На первые работы по возведению и установке статуи было выделено свыше 9 млн долларов. Под комплекс отведена территория общей площадью 108 га. К нему будут вести современные подъездные пути, пешеходные тротуары, а всю прилегающую площадь озеленят. В строительных работах принимают участие монгольские, английские, китайские, чешские и немецкие инженеры и строители.

После завершения работ по возведению статуи Будды грядущего Майдари, по замыслу архитекторов, начнется строительство городка. Авторы уверены, что статуя привлечет большой поток туристов и верующих, поэтому потребуется жилая инфраструктура.

maidar burhan

Идея построить самую высокую статую Будды на территории Монголии принадлежит министру промышленности и сельского хозяйства Х.Баттулга. Его поддержал Заслуженный деятель культуры Монголии Д.Эрдэмбилэг и президент страны Ц.Элбэгдорж. Впоследствии строительство статуи одобрил Его Святейшество Далай лама XIV.

maidar burhan

Справка:

Майдари или Майтрея – «Владыка, наречённый Состраданием», грядущий Учитель человечества, Бодхисаттва и Будда нового мира.  Будда Майтрея пребывает на Небесах Тушита в ожидании, пока не настанет время, благоприятное для Спасения. Майтрея – грядущий Учитель человечества, даёт новое Учение и является выразителем Учения Будды.  «Пророчество Майтреи» утверждает, что боги, люди и другие существа будут поклоняться Майтрее и утратят сомнения, и потоки привязанностей их иссякнут: свободные от всяческой нищеты они смогут пересечь океан становления, и, по учению Майтреи, они будут вести святую жизнь. Никогда более они не будут расценивать что-либо как принадлежащее им, ничего не будет им принадлежать, ни золото или серебро, ни дом, ни близкие! Но будут вести они святую целомудренную жизнь под водительством Майтреи. Они разорвут сеть страстей, они смогут входить в священный транс, и им будет принадлежать изобилие радости и счастья за праведную жизнь их.

maidar burhan