Строительство гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол, ГЭС в Монголии

egiin gol

Руководство Монголии все более активно развивает политику освоения минерально-сырьевых ресурсов в южной части страны с ориентацией на поставку сырья в Китай и в страны Запада. К таким наиболее крупным объектам относятся месторождения каменного угля Таван-Толгой и медно-золоторудное — Оюу-Толгой. Для выхода на проектную мощность необходимы значительные объемы воды и электроэнергии, что является дефицитом для всей монгольской экономики.

Поэтому власть Монголии планирует  строительство на Сэлэнге ряда гидроэлектростанций, а на реках Орхон (основной приток Селенги на территории Монголии) и Хэрлэн(приток озера Далай-нор, расположенное в Китае) создать несколько водохранилищ для переброски воды в Южное Гоби.

В связи с этим , 17 ноября , Правительство Монголии приняло на своем заседании решение о строительстве гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол на севере страны, сообщает агентство Синьхуа. Река Эгийн-Гол, вытекающая из озера проделывает путь 1000 км и, спустившись на 1200 м, впадает в озеро Байкал через Селенгу.

Egiin gol

Согласно правительственному постановлению, на строительство ГЭС будет выделен первый транш в $50 млн.  В дальнейшем необходимые средства будут привлечены из кредитных источников, а также будут формироваться путем заключения контрактов с внутренними и зарубежными инвесторами. Особую заинтересованность в развитии отношений с УБ есть у Японии, бедной на полезные ископаемые. Данная полтина будет сооружена в непосредственной близости к месторождению каменного угля Тавантолгой. Одни из крупнейших месторождений угля и меди расположены на юге Монголии. Угольное месторождение Таван-Толгой «Пять холмов» : его запасы составляют около 6 млрд тонн угля, из них 40% — коксующийся уголь. Рядом находится еще одно золотомеднее месторождение — Оюу-Толгой «Бирюзовый холм». Оцененные запасы — 35,8 млн тонн меди и почти 12,8 тыс. тонн золота.

egiin gol

источник: Новости@Mail.Ru