Монголия не имеет выхода к морю

suhbaatar huvsgul

Монголия не имеет выхода к морю.  Но,  в этом году более 300 судов зарегистрированы под флагом Монголии. В 2003-2012 годах в госрегистрации морских судов в Монголии имелось две тысячи 156 судов из 30 стран. Это принесло в бюджет страны почти три миллиарда тугриков.

Монголия намерена присоединиться   к Конвенции о труде в морском судоходстве, которая дает возможность принимать участие в морской транспортной деятельности, получать свою долю из морских ресурсов и принимать соответствующие меры в вопросах людских ресурсов, включая и условия труда и зарплаты.

hovsgol17

При этом Монголия поддерживает идею по созданию международного исследовательского центра развивающихся стран не имеющих выхода к морю , укрепляя деловые и экономические взаимоотношения этих государств.

 По словам полномочного посла Монголии в Казахстане  Ж.Сухээ , «Для того, чтобы внести определенный вклад в реализацию положений Алматинской декларации, Монголия инициировала его создание, и предложение уже поддержано многими странами. Поэтому мы призываем Казахстан присоединиться к многостороннему соглашению по созданию данного центра».

Напомним что, Алматинская декларация принята на Международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (Алматы, Казахстан, 28–29 августа 2003 года). В соответствии с ней государства-участники обязались добиваться благотворной интеграции развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в мировую экономику, путем создания эффективных систем транзитных перевозок как в развивающихся странах, не имеющих выхода к морю, так и в развивающихся странах транзита.