Как правильно и быстро разделать баранину

tolgoi

Монгольская пища как нельзя лучше подходит к местным природным и климатическим условиям. Она и жирная и питательная. Пищевой рацион монголов традиционно определяется продуктами скотоводства.  Это мясо в основном баранина,  говядина и конина. Наиболее ценились баранина, т.е. мясо скота с горячим дыханием.

При приеме гостей строго соблюдалось правило – старшему по возрасту или с целью подчеркнуть уважение и почет подавать баранью голову и крестец, которые как бы символизируют целого барана – в Монголии существует обычай в честь дорогих гостей забивать барана.

honinii mah

Употребление баранины в пищу положительно сказывается на пищеварительной системе организма. Дело в том, что бараний жир очень легко усваивается желудком, что не создает сильной нагрузки на этот жизненно важный орган. Польза баранины состоит также в ее диетическом назначении. Содержание такого вещества как лецитин полностью нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают употребление баранины.

В оздоровительных целях можно использовать отдельные составляющие бараньего мяса, а именно бараний жир. Употребление этого жира внутрь служит хорошим средством для борьбы и профилактики вирусных простудных заболеваний. В Монголии новорожденных мажут бараньим жиром после купания.  А  также курдюк высоко ценится и входит в обязательный рацион детского питания.

У монголов считается позором, если не дай бог кому-то дал мясо с костями. Каждый монгольский парень должен уметь зарезать и разделать барана. При разделывании барашка нужно быть максимально аккуратным и экономным. Экономное — означает не рубить мясо топором на куски, т.е. по суставам костей (без разруба) и распределить мясо поровну, чтобы хватило всем.

tolgoi

Для начала необходимо отделить голени до коленного сустава. После этого необходимо аккуратно подрезать кожу и сделать нарезы до брюшка и грудины, стараясь при этом не касаться мяса на внутренней стороне ног. Это действие даст возможность аккуратно снять шкуру.

Затем снимают шкуру с животного и оставляют на земле, чтобы потом использовать шкуру как «стол» для последующей обработки туши, некоторые подвешивают тушу, но можно и на земле. Самое главное — отделить шкуру от туши, разделывают только ножом без топора. Шкуру потом не выбрасывают, её солят и высушивают, потом продают тем, кто из неё готовит одежду или войлочные изделия.

Тушу следует аккуратно выпотрошить, отделяя внутренние органы от стенок брюшной полости. Выпотрошенная туша барана делится пополам по позвонку. В первую очередь, стоит отделить ребра и ноги, а также шею. Главное, чтобы при разделывании не сломались рёбрышки, да и другие кости тоже, поскольку гостям они должны подаваться целыми.

Профессионалы в этом деле справляются со своей работой за достаточно короткое время. Представляем вам видео : Как правильно и быстро разделать баранину.