Аравт \ Aravt\ — Ратная Десятка

aravt

                 Фильм «Аравт» («Ратная десятка») создан при сотрудничестве группы «Монголфильм» и компании «Нуудэл соёл» («Культура кочевников») из Внутренней Монголии. Работа над ним продолжалась целых три года и на него было потрачено около 1 миллиона долларов.   В 2013 году лента получила премию «Гоо марал» как лучшая кинокартина года.  Фильм уже посмотрели   в Англии, Корее, франции, Казахстане, Монголии, Китае, Германии, Тайване, Новой Зеландии, Японии и Чили.

aravt

            Немного о сюжете фильма: 13 век, период когда Чингисхан вел борьбу, направленную на объединение монгольских племен. После одной из жестоких битв с восставшим племенем среди его солдат разразилась эпидемия чумы. Чингисхан отдает приказ подразделению из 10 воинов (десяток – аравт) найти известного врачевателя живущего в далеких горах, недалеко от кочевий восставшего племени. Какие опасности лежат на пути этих 10 воинов известно одному лишь Вечному Синему небу.  Монгольская армия, а также ее составные части подразделялись на левое и правое крыло. Структурно вооруженные силы монголов состояли из постоянной дружины (гвардии), численность которой доходила до 10 тыс. воинов, туменов (10 тыс.), тысяч, сотен и десятков, комплектуемых в улусах.   В основу организации армии положена десятичная система.

aravt

    АРАВТ начинается он, с тем что Догшин ноён, чьим прототипом надо думать был дөрбэнский Дөрбэ докшин, после разгрома восставших хори-туматов, поручает десятнику Цахиру(Баасанжав) указ Чингисхана, доставить к нему одного хори-туматского прославленного лекаря. По дороге его десятка натыкается на разгромленное кочевье, где один из них обнаруживает брошенного ребенка. Они забирают его и дальше идут. После них в кочевье приходит отряд хори-туматов. Оказывается это был аил хори-туматского царевича. (Исторически так не могло быть. Дөрбэ докшин просто обязан был всех аристократов искоренить или взять в плен) Он начинает преследовать нашу десятку. Не доходя немного до кочевья лекаря, десятка узнает о погоне, и через разведку узнает что к лекарю идет также отец хори-туматского царевича, старик Хөхтөмөр, который собирается уходить в Танну-ола и взять с собой лекаря. (Историки знают что военачальники Чингисхана не могли просто дать шанс ускользнуть врагам. Сам факт что вражеский глава остался жив и собирается продолжать борьбу, должен был означать что война не закончена) Десятка наша ускользнув от преследователей, стала лагерем в поблизости в лесу. Преследователи присоединяются к отряду Хөхтөмөра. Выкрасть старика десятка не смогла, кто-то застрелит лекаря в спину. Перед смертью старик просит десятника спасти внучку. В перестрелке старый солдат из десятки изранится. Он просит умертвить его по обычаю предков, в рот положив кусок курдюка. Десятка вернется к хори-туматам, чтобы выручить внучку лекаря. В завязавшемся бою трое из них погибают, но они разбивают отряд хори-туматов. Раненного царевича, убивает один из его военачальников, который сам хотел стать во главе хори-туматов. Он же приходит к его отцу и убивает его. Но сам будет убит подоспевшим десятником. В бою был убит сын десятника и его хоронят по обычаю, тело оставляет на съедание волков, так как десятник сам из рода чонос. По возвращении десятки, десятника ждет казнь за невыполнение указа и десятник готов понести наказание. Но внучка лекаря вмешается и говорит что она всему научена у своего деда. http://songolia.blogspot.ru/2012/04/blog-post.html

посмотреть фильм здесь