Праздник беркута в Монголии

berkut

В Западной Монголии, где по-прежнему чистый воздух и нетронутая природа, ежегодно проходит самобытный фестиваль«Беркутчи» , посвященный охоте. Казахи — беркутчи и кочевники до сих пор живут в Монголии в Баян-Өлгийнском районе. Этнические казахи, проживающие в Монголии, бережно сохранили этот яркий и азартный праздник беркутов.

berkut
В этом году , с 4-5 октября состоится традиционный фестиваль орлов «Бүргэдийн баяр» в местности Саят Толгой, Баян-Өлгийнского аймака в сомоне Бугат. Будут определены различные номинации «Лучший костюм орлиного охотника», «Самый красивый беркут – охотник», «Лучший обученный беркут–охотник» итд. А так же пройдут соренование по борьбе конников за тушу козла \кокпар\ и стрельба из лука урянхайского типа.

kukpar
Не смотря на то, что Монгольский Алтай – это далековато, на него приезжают гости из России, Японии, Австралии, Франции, Германии, Венгрии и др. Можно увидить конкурс снаряжения беркута на охоту. Затем сможете посмотреть традиционную монгольскую охоту на конях, где беркут играет очень важную роль. На время фестиваля откроют рынок с различными монгольскими и казахскими сувенирами: от ковров ручной работы до кухонной утвари.