Почему тюрки хотят сделать Чингис Хаана своим то бишь тюрком?

chingis

chingis haan

Мы часто наблюдаем горячие споры  в социальных сетях.  Одна из таких дискуссий — про Чингис хаан, которую приводим на нашем сайте. Материал без изменений :

К вопросу— почему Казахи — Тюрки хотят сделать Чингис Хана своим то бишь тюрком?!

Некоторые казахские историки пишут что русские историки специально сделали из Чингис Хана монгола.чтобы разделить и отобрать земли у казахов,. При том ещё большевики) вообщем казахские историки пустили слух!
Так вот.. , Что до большевиков и после — не имело смысла выбивать из сознания Тюрков понятие чтоЧингис был тюрком ! Потому что «этого» там не было! Этого сознания Никогда не было даже у той прослойки общества которые были потомками монгольских племен и чингисидов-потомков ЧХ.
Сидели в ЦК и думали — Как же бл@ отобрать или спутать историю Казахам и тюркам)) Что бы ослабить и повлиять на самосознание казахов а потом раздать их земли другим, таким же тюркским государствам и россии ? о_О Если по короче сформулировать то выходит что «из-за земель казахстана большевики начали фальсифицировать историю». Этот слух говорит о том что за каких то пару десятилетий красные Обработали всех Тюрков мира, для того что бы Разделить земли казахов?))
Что нибудь по умнее придумали бы.
Очевидно же что там была обычная политика,ставили своих или продажных чиновников — потом продавливали свои решения в отношении земель! и псЁ .

Это вот сейчас вашей казахской Молодёжи ПРОМЫВАЮТ Мозга и прививают в сознание что они якобы все потомки чингис хана. При том ещё единственные!! А монголы это так, с сибирской тайги вышли.. . ) поймите если бы, вы были действительно потомками Чингис Хана, то ими и были бы.!
Придумали какой-то Вселенский обман!!
Ни один тюрк не может толком объяснить этот слух.

даже не вдаваясь в подробности!!!!,. Ведь всё очевидно ,,..

Государство в ту пору называлось Хамаг Монгол Улс! И в то время и сейчас она несёт имя Монгол! Современная Монголия это территория Младшего Сына Толуя! А младшие сыновья всегда наследуют дом Отца! То бишь Родной Улус Самого Чингис Хана. Этноним сохранили, родина Хана находится на реке Онон, а она протекает в современной Монголии и Забайкалье . племена которые поднимали его на белой кошме Они все есть в Монголии,. . документы написаны на старомонгольском языке и письменности,. . Монголы переводят тексты а тюркские исследователи затрудняются,. Если и попадаются схожие слова с тюркскими То это говорит о том что Жили рядом и кочевали, Тут от взаимопроникновений слов никуда ни денешься! Но язык он практически такой же как у современных монгол. Числительные монгольские! В средней Азии попадаются документы на тюркском языке — за который любят цепляться тюрки, но ведь это ни о чём не говорит, кроме Как то что Монголы частично издавали, писали указы и законы на языке народа который завоевали,. И военноначальники и управляющие назначались из местных., обычная практика .,
И даже если он был тюрком? Он назвал бы государство На подобие названий тех бывших тюркских Каганатов которые основывали тюрки за несколько веков до Хамаг Монгол Улс! И не завоевывал бы тюркские племена.
Одна из любимых «гипотез» для тюркских народов это предполагаемая внешность, а точнее — «рыжая борода и синеокость Чингис Хана и племени борджигон» ! Уважаемые тюрки это же одна из версий и даже если это так ! То не значит что это современные казахи))
С таким же успехом он может стать Ирландцем.

«там максимум Алан Гоа (праматерь Хана) можно отнести к иранским народам,. Если Считать что у Хоридоя-Мэргэна Алан гоа была не дочерью , а маленьким Осколком племени Аланов.. . Которые в последствии перешли от одних монгол (Хоридой) к другим (Добун),. . И в истории и летописях это стало выглядеть как Брак где образ жены лег на племя Алан (по причине меньшинства либо предводительницей была женщина ) и оттуда некоторая синеокость и рыжая борода,.
а то что, откуда Аланы в ПриБайкалье-Баргуджин токум.
В те века помоему и не на такие расстояния кочевали.. . Пример — те же народы которые остались после Аттилы» Имхо.

Все общеизвестные Факты говорят о том —- что Народы проживающие на территории современной Монголии это и есть Потомки монгол Чингис Хана!
А Ваши некоторые историки начали претендовать на Наследство Чингис Хана, опираясь —- на Золотой род Хана, которые остались в тюркских государствах так как управляли ими и соответственно размножились после, составили слой общества как Род Торе в Казахстане, и т.д. ..
Тюрки Указывают на осколки и остатки племен которые воздвигли Тэмуджина в Кагана всех монгол ,. это же ведь понятно Что эти племена монгол кочевали рядом с Золотым Родом оказывая военную поддержку и образовывая военные поселения,. И в последствии растворились в силу того что их было мало,. Сохранили тока названия племен, родовые печати и многое другое.. . Не вернулись в центральную Монголию из-за междусобиц и определённой политики правящей элиты,.
Все эти факты и остальное есть не только у Казахов, но и во всех Тюркских странах ! Только в Казахстане это начали культивировать и на этом спекулировать в свою сторону — потому что Чингис Хана признали Человеком Тысячелетия,, оставалось только сделать его Тюрком- и потом Казахом,. Надо же ведь Как то Поднимать Национальное самосознание! Сейчас Казахи тем более могут это себе позволить и им это видимо необходимо!
политика сплочения народа вокруг исторической личности. Потом опираясь на эту ложь воспитывать молодёжь и строить определенную идеологию!
Вот в казахстане никому неизвестные псевдоисторики фальсифицируют историю смешивая все подряд правду, ложь, за уши притянутые факты и пропагандируют в интернете и социальных сетях. Цель что бы у молодёжи и остальных засела мысль Будто ЧХ был тюрком.

А остальные то есть : ближний восток, средняя Азия, Китай и Восточная Европа искажают, умалчивают и точат зуб до сих пор. Хотя если сравнить их собственные войны и зверства их правителей то Чингис Хан станет не таким уж и «страшным». Потому что век был жестокий и не только он воевал !!! Да и до него и после что творилось в этих странах .
И вообще влияние Чингис Хана на ход мировой истории и значение такого понятия как Монголосфера не известна широкой аудитории , одни преувеличеные и искаженые факты! Писали что Монгол было несчётное количество и только благодаря живой силе завоевали пол мира. Приходилось лгать и скрывать факты,. А как еще оставалось Оправдать многочисленные Поражения своих европейских армий и рыцарьских орденов.? Не писать же им Правду?! — То что Монголы и Тюркские племена выигрывали все сражения за счет умения воевать и то что они были превосходными воинами. Ни одна проигравшая сторона не будет хвалить своих победителей.
Ведь монгольская армия той эпохи это — тактика, разведка, жесточайшая дисциплина, воины закаленные в степных сражениях. сложносоставные луки, Талантливые полководцы, Мудрый правитель и т.д. Вот что обеспечивало им победы а не стотысячные армии.Никем не подтвержденные. Да и степь не могла дать столько воинов.
О боеспособности Армии монгол есть хорошая Книга русского генерала М.И. Иванина,. Книга издана в 1874 году, без всякой политики , сухой взгляд военного Генерала.

Управлять такой Большой империей одним мечом невозможно! Мудрая политика, веротерпимость, малые налоги и безопасность людей!! Вот почему многие государства и княжества принимали власть Чингис Хана и его Потомков! Как отмечали европейские путешественники : на всей территории Империи была обеспечена безопасность всем народам, торговые караваны и купцы не боялись за свою жизнь и свои товары.
К сожалению мало людей знают что Монголы соединили Запад с Востоком, передали порох с Китая в Европу , перенесли с того же Китая Книгопечатание на запад, Одни из первых пустили в оборот Бумажные деньги, Занимались экономикой подвластных стран, в Багдаде во время Хулагу хана строились учебные заведения. Имели самую большую и Эффективную почтовую сеть во всём мире! , в Китае из-за проводимых реформ Монгольской Династией Юань Произошёл Культурный и экономический подъём и т.д. и т.п.

Самый парадокс то что — многие думают что Чингис Хан хотел завоевать Мир.. .
И.. .. всё! —-
дальше мысль как бы прерывается! .. .
И выходит что Чингис Хан хотел завоевать мир — Чтобы завоевать Мир??? о_О ??? Хрень же ведь получается) и никто особо и не задумывается — для чего? Какие цели преследовал?
Ведь всё имеет смысл и цель!

Итак история монгол скрыта и искажена а тут еще все Тюрки начали кричать на всех углах Что Чингис Хан был то казахом то киргизом, узбеком и т.д. И будто их предки без монгол создали Империю ))
У вас есть Потомки Монгольского хана как сословия торе, шейбаниды и т.д. + осколки ассимилированных монгольских племен и всё! Что за наглость приписывать себе заслуги чужого народа.
Ведь никто не отрицал что тюрки всегда участвовали в военных походах. Даже во многих улусах составляли большинство. И из тюрков выходили полководцы, начальники и т.д.
Как бы то ни было благодаря казахскому народу есть страна Казахстан с небольшой долей влияния Чингисидов. и еще некоторые среднеазиатские государства.
В истории Великой Степи достаточно государств и империй создавали Тюркские народы.
занимались бы уж Тюркскими Каганатами
чем присваивать историю монгольских народов.. . Неужели сложно принять то что Во времена Чингис Хана Монголы играли ведущую роль,. Там промежуток не большой, 300-400 лет,. Безусловно оставили след в мировой истории. Но ведь и у тюрков много достойного и интересного в истории.. .
Если у вас есть чингисиды и ассимилированные монгольские племена — то это не значит что Вы и Ваши страны единственные потомки и наследники той империи! Как ни крути Монголы в тот период играли ведущие роли! И не забывайте откуда начала зарождатся эта империя!

Весь мир знал и знает — что
Чингис Хан общий Предок ХалхМонгол, Баргамонгол Ойрадмонгол-(калмыков) и Буряадмонгол — буряты.и даже тех же Хазарейцев в афганистане.
И мы все имеем намного больше прав его назвать своим чем кто либо.

© восточный Буряадмонгол, этническая группа-Хори, род-Галзуд хухур»’подразделение-дэлдгэр.
Нютаг Адуун-Шулуун.  Чингис Санданов

Ур Сухалымнай бу хургэгты )