Где монголы получают образование?

muis

 В 1930 годах, известный писатель Монголии  Д. Нацагдорж неспроста  написал в своем знаменитом стихотворении:  «Птица не может долететь до дальнего края земли,а сын отца можетпритом возвращается домой,набравшись знаний»

\Хээрийн галуу нисэн үл хүрэх газраас хүний хүү эрдмийг өвөрлөн ирнэ\.

oyutan

 

Население Монголии  молодое. На 16 августа 2014 года население Монголии составило 2.967.784 человек. В прошлом году был самый большой прирост за всю историю страны, родилось более 80 тыс. малышей. Монголия демонстрирует самую высокую рождаемость среди немусульманских стран мира. Население — возрастной состав населения — на детей до 14лет приходится 36%, от 15 до 64 лет 60,2%, люди старше 65 лет составляют 3,8%.  В Улан-Баторе пять крупных государственных вузов. Еще есть очень много частных. Всего же в Монголии более ста вузов. Число учеников общеобразовательных школ составляет 85.1 тысяч, учащихся центров профессионально-производственного обучения — 18.4 тыс., а количество студентов вузов и колледжей – 33.9 тысячи. В последние годы стремительно растет число обучающих  за рубежом монгольских граждан. По последним статистическим данным, учатся за рубежом около 10000 студентов.  Многие получают  стипендии, гранты от зарубежных вузов благодаря эффективным сотрудничеством министерства образования разных стран. Студенты-отличники 1-го и 2-го курсов монгольских вузов поощряются государством, и имеют возможность продолжать обучение в вузах Англии, Японии, Кореи, Австрии, России, Америки, Германии, Китая и т.д.

Самое большое количество монгольских студентов учится в столице Китая .  Студенты, обучающиеся на первом и втором курсах в монгольских университетах , продолжают обучение в КНР в направлениях, как инженерное дело,  технологии, журналистика, медицина , горное дело и многое другое.

В Монголии традиционно популярны Российские университеты. Министерство образования России выделило в 2014 году для Монголии за счет средств федерального бюджета 383 места по различным специальностям и направлениям подготовки: бакалавриат, специалист, магистратура, аспирантура, дополнительное профессиональное образование.

На данный момент в Турции учится около 900 монгольских студентов, 350 из них имеют гранты правительства Турции. Получившие стипендии продолжат обучение в таких направлениях, как экономика, инженерия,  политология, медицина, общественные науки, тюрковедение, искусство, литература и банковское дело.

Монголия и Япония подписали Обменные Ноты в рамках программы правительства Японии по проекту «Стипендиальная программа по развитию  потенциала человеческих ресурсов» (Japanese Grant Aid for Human Resource Development Scholarship). Проект осуществляется правительством Японии с 1999 года с целью поддерживать  развитие людских ресурсов в развивающихся странах, в него Монголия вошла в 2011 году. С тех пор на магистрантуру в японских вузах обучились 227 монголов.

А так же многие учатся  в 20 канадских средних школах и вузах.  В Канадских университетах студенты получают академическое образование с присвоением степени бакалавра, магистра или доктора наук, по окончании же колледжа выдаются сертификаты и дипломы в технических и полупрофессиональных сферах.

Много молодёжи учится в американских ВУЗах, причём правительство США регулярно объявляет набор нате или иные образовательные программы, предоставляя выходцам из Монголии бесплатное обучение.

Франция и Шотландия начинают программу грантов для монгольской молодежи.

В Монголии действует  правительственная программа «птичье гнездо», которая призвана обеспечивать  талантливой молодежи возможности работы на родине, чтобы они работали дома, приносили свои знания, умения, которые они получили в других странах.  В 2011 году запущена данная программа, чтобы  создать молодым специалистам  в стране такие же условия, которые они имеют за рубежом.