Безвизовый режим между Монголией и Россией

putin

Россия и Монголия отменили визы. Соглашение об условиях взаимных поездок граждан подписано в среду 3 сентября в присутствии президентов РФ и Монголии Владимира Путина и Цахиагийна Элбэгдоржа.

Безвизовый режим между двумя странами существовал ранее, но был приостановлен монгольской стороной в 1994 году. «Теперь режим возобновляется для безвизовых поездок всех граждан», — сообщил во вторник помощник Путина Юрий Ушаков. По его оценке, «это придаст дополнительный импульс развитию взаимовыгодных деловых, культурных и туристических связей».

putin

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МИД подписать от имени правительства РФ соглашение об условиях взаимных поездок граждан России и Монголии.

Как говорится в документе, «граждане государств одной стороны въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории государства другой стороны на основании действительных документов, удостоверяющих личность, без виз, при условии что продолжительность их непрерывного пребывания не превышает 30 дней». При этом суммарный срок пребывания без виз не должен превышать двух месяцев в период 180 дней начиная с даты первого въезда на территорию другого государства, отмечается в проекте соглашения.

15 соглашений о сотрудничестве

Россия и Монголия также заключили 15 соглашений о сотрудничестве.

Так, сторонами подписаны соглашение о создании трансграничного резервата (природоохранной территории) «Истоки Амура», протокол об оказании Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе, соглашение об условиях взаимных поездок граждан, соглашение о реадмиссии и протокол о порядке его реализации, соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции, меморандум по развитию торгово-экономических связей, протокол о намерениях между Министерством транспорта РФ и министерством дорог и транспорта Монголии, меморандум о сотрудничестве между Федеральным казначейством России и Казначейским департаментом минфина Монголии.

putin

Кроме того, скреплены подписями меморандум о взаимопонимании между Федеральной миграционной службой и Главным управлением иммиграционной службы Монголии, соглашение между «Роснефтью» и министерством образования и науки Монголии об обучении граждан Монголии в вузах-партнерах «Роснефти», соглашение между РЖД и министерством дорог и транспорта Монголии о стратегическом партнерстве по модернизации и развитию Улан-Баторской железной дороги, меморандум о взаимопонимании между «Аэрофлотом» и «МИАТ — Монгольские авиалинии», сообщает ИТАР-ТАСС.