KUULAR хөөмийч

kuular

Александр Куулар — молодой, яркий, разноплановый и талантливый начинающий артист, автор интересного музыкального проекта «KUULAR», член московского тувинского землячества. Он сочетает разные стили — традиционный вокал и уникальную, сложную технику исполнения тувинского горлового пения — «хөөмей», а также танцует, завораживая, удивляя зрителей зарядом мощной и позитивной энергии.

У самого Александра богатый опыт работы на сцене, у него есть навыки актерского мастерства, музыкальное образование. Многие знают его по таким интересным проектам, как «Зачет» — молодежный юмористический скетчком о студентах РУДН, а также участием в составе нескольких команд в популярной среди молодежи  игре КВН. В этом году Александр решил создать свой музыкальный проект. Он уже представил несколько кавер-версий западных популярных песен, которые «взорвали» Рунет; вышел из Интернета и начал свой концертный тур. Своим новым проектом Александр Куулар показывает многогранность, неиссякаемую творческую потенцию хөөмея, его способность вписываться в современную музыкальную культуру.

kuular

Наша беседа состоялась в гостеприимных стенах Полномочного представительства Республики Тыва в г. Москве. На интервью певец пришел не один, а со своей супругой Аидой Куулар, которая является его директором.

В красной клетчатой рубашке и модных джинсах он предстал перед нами улыбающийся, открытый, с отличным чувством юмора, излучающий позитивную энергию.

Александр, ваш музыкальный проект называется «KUULAR». Почему вы назвали проект своей фамилией? Ваши русские друзья, слушатели спрашивают о значении названия? 

— Я перебирал разные варианты для названия, потом понял, что если у меня фамилия такая интересная — необычная для не тувинцев, зачем мне еще что-то придумывать. Тем более что переводится фамилия тоже красиво — «Лебедь». Да и привыкли друзья. Когда я в Москву только приехал на учебу, сначала все звали «Куулар», «Куулар», даже когда в КВНе играл. Звали не Сашей, а именно Кууларом.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как в вашу жизнь вошла музыка?

— Получил я начальное музыкальное образование по классу фортепиано в детской музыкальной школе города Кызыла. Проучился там семь незабываемых лет, окончил ее в 2003 году.

И с тех пор музыку не оставляю. Не могу сказать, что я профессиональный пианист, но ноты знаю (улыбается).

Лет в 14, когда прошла ломка голоса, начал ходить и на эстрадный вокал в студию «Пограничник». Занимался, участвовал в «Жаворонке», даже занимал призовые места, но это была эстрадная, не этническая музыка.

В РУДН, куда я поступил в 2006 году на специальность «Журналистика», помимо учебы также занимался в студии эстрадного вокала, но потом это отошло на второй план. Меня захватил КВН. В эту игру начал играть раньше, еще в школе № 5 г. Кызыла, у нас была команда «Южане», неоднократные чемпионы республики. А КВН это вообще смесь всего: там и музыка, и актерская игра, и сценарное мастерство.

Когда мы создали команду КВН сборная «Тувинской Народной Республики», состоящую из тувинцев, которые живут и учатся в Москве, решили с ребятами придумать что-то интересное, чтобы наша команда чем-то выделялась. И вот тогда возникла идея: у нас же ведь есть горловое пение! И мы начали экспериментировать. Зрителям нравилось. Когда мы закончили играть, я подумал, что надо продолжить эксперименты.

— Какое место сейчас занимает музыка в вашей жизни?

— Музыка давно во мне живет и от нее уже не спрятаться. Когда я пою, особенно когда исполняю горловое пение, я чувствую прилив сил, появляется ощущение свободы, внутреннего удовлетворения, даже на физическом уровне. Я вижу, что и людям это нравится. А мне нравится удивлять людей и нравится такое взаимодействие.

А  вы сами пишете музыку и стихи?  

— Да, пишу стихи. В Интернете в основном представлены кавер-версии в моем исполнении. Сделал это, чтобы привлечь внимание людей. С помощью известных песен это сделать было легче.

У меня есть также много своих песен, которые я сейчас разрабатываю. Они как на английском, так и на русском языках. Я думаю, что писательство и сочинительство передалось мне от предков (улыбается). У меня дедушка по отцовской линии Куулар Сарыг-оол Тамбы-Сюрюнович был журналистом и поэтом,  а прадедушка Александр Чаш-оолович Тамбы-Сюрюн один из зачинателей тувинской литературы, мастер тувинской словесности. Со стороны бабушки в моей семье есть выдающиеся музыканты, которые носят звание «Народные Хөөмейжи» республики Тыва Монгуш Сенди-Сюрюн Санчыевич, Монгуш Николай Кечилович, Монгуш Валерий Кечилович. Специально я не учился горловому пению. Просто передалось (разводит руками). Но теперь они пообещали взяться за меня и помочь.

Что или кто вас вдохновляет в творчестве?

— Мне кажется, что я черпаю вдохновение из самой жизни. Все время есть желание, постоянно хочется делать что-то необычное, интересное, не такое, как везде. Я думаю, это свойственно многим молодым людям.

— Как вы выстраиваете свою концертную жизнь? Кто ее планирует, как она организована?

— На данном этапе все делаем своими силами. В Кызыле есть знакомые, которые помогают. В Москве все делаем сами. КВН, конечно, очень помог во многих отношениях.

— Поговорим об имидже, сценическом костюме. Почему вы выбрали именно такой образ?

— Шапка и очки? Такой образ должен был показать, что я хочу смешать стили современные и этнические. А вообще первая задача — выделиться из массы, из толпы, чтобы визуально запомнили. И мне кажется, такая тактика срабатывает.

Согласна с вами. Можно говорить о ярком начале творческой карьеры. Какие у вас планы?

— Развиваться, двигаться дальше. Разработать концертную программу. Может быть, выпустить альбом — это уже более серьезный шаг. Сейчас больше желания выступать. Каждое выступление — это опыт. Ведь горловое пение требует постоянного совершенствования техники исполнения. Поэтому каждое выступление я пытаюсь также учиться, расти и запоминать: что надо делать со звуком в большом зале, что — в маленьком. При этом я пою горловое пение не статично, как многие хөөмейжи (надо сказать, что я настоящих мастеров очень уважаю, мне до них как до Луны…). Во время выступления я двигаюсь, привношу много энергии. И это реально тяжелее. И интереснее.

Хочу поездить по городам. Меня зовут земляки, друзья в Питер, Иркутск и так далее. Если поступят предложения, то я, конечно, с удовольствием буду выступать, ездить. Для меня это не сложно.

— Многие наши ребята талантливы, способны на многое. Но не у всех мечты сбываются. Что, по вашему мнению, важно для самореализации?

— Ой, я и сам только в начале пути (машет руками). Главное — не бояться. Движение порождает движение и нужно всегда что-то делать. Нужно верить в себя и постоянно двигаться, идти дальше.

— Что бы вы хотели сказать нашим землякам в канун новогодних праздников?

— Удачи в наступающем Новом году! Знайте, что движение — это сила. Посылайте свои запросы во Вселенную, и она вам обязательно ответит (смеется).

Хотел бы также поблагодарить своих родителей отца Куулара Радомира Сарыг-ооловича и маму Куулар Тамару Павловну, которые всегда поддерживали меня с самого начала, ведь все что есть во мне, это все от них. Они всегда переживают за меня, помогают как могут. Им большое спасибо! Их поддержка для меня очень важна. Сестра младшая также поддерживает. Ей двадцать лет. Она тоже разбирается в музыке, часто дает советы и по внешнему виду. И это очень здорово.

 

Беседовала Аржаана Конгу, г. Москва

http://www.tuva.asia/news/tuva/6812-kuular.html