Трехсторонний переговор Монголия- Китай-Россия

mongolia

После того как в сентябре Владимир Путин официально предложил провести трехсторонние переговоры, заместители министров иностранных дел России, Китая и Монголии встретились в Улан-Баторе для первой в истории российско-монгольско-китайской трехсторонней консультации. Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов начал переговоры, отметив, что эти три государства «объединяют протяженные границы, богатые исторические традиции, крепкая дружба народов, огромный потенциал и широкие перспективы практического сотрудничества, близость подходов к международным делам», как передает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Он также добавил, что Россия считает Китай и Монголию «не только нашими ближайшими соседями, но и испытанными и надежными друзьями».

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, трехсторонние переговоры, вероятнее всего, будут посвящены, в основном, решению экономических вопросов, однако стороны также намереваются затронуть вопросы гуманитарного и внешнеполитического характера. Учитывая то, что сейчас переговоры находятся на начальной стадии, в результате этой первой трехсторонней консультации никаких серьезных соглашений подписано не будет.

Эти трехсторонние переговоры имеют гораздо большее значение для России и Монголии, чем для Китая. Россия, которая переживает период резкого охлаждения отношений с Европой, серьезно задумывается о том, чтобы сделать Китай и Монголию своими главными экономическими партнерами. Ранее в этом году Россия подписала крупную газовую сделку с Китаем, которая стала очередным подтверждением желания Кремля наладить тесные экономические связи со своим восточным партнером. Кроме того Россия и Монголия вместе работают над интеграцией их национальных железнодорожных сетей, что поможет наладить транспортную связь между двумя соседями.

Что касается Монголии, то эти трехсторонние переговоры прекрасно вписываются в рамки ее устремлений на международной арене. Как я уже прежде писал в Diplomat, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж (Tsakhiagiin Elbegdorj) практически в одиночку коренным образом изменил внешнеполитический курс своей страны. При Элбэгдорже Монголия стала проявлять серьезную активность в своем регионе. И стремление Монголии принять участие в этих трехсторонних переговорах не должно никого удивлять, поскольку в географическом смысле она находится между двумя мощными соседями. Чтобы реализовать свои амбиции на международной арене, Монголия должна будет согласовывать свои действия с Россией и Китаем.

Заместитель министра иностранных дел Монголии Дамбын Ганхуяг (Dambyn Gankhuag) отметил, что «Монголия активно сотрудничает со своими соседями — Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой — в целях развития и углубления установленных стратегических, партнерских отношений, а также их обогащения конкретным содержанием».

Ожидается, что первый раунд трехсторонних переговоров будет посвящен вопросу транзитных коридоров между тремя странами, а именно способам наладить связь между Россией и Китаем через Монголию. В частности стороны обсудят развитие железнодорожных сетей, строительство автомобильных дорог и газопроводов. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, «ожидается, что монгольская сторона предложит России построить участок газопровода по так называемому западному маршруту не через Алтайские горы, а через ее степные районы».

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141102/224038352.html#ixzz3HxGVkb8b

Фамилию заместителя министра иностранных дел Монголии написали без цензорской правки!
Фишка в том, что подобные фамилии у монголов не редкость (Ганхуяг = стальной панцирь), но при сов\союза фамилию  космонавта Ганхуяг российские  СМИ передавали как Ганзориг.