Ц. Доржготов. Мы не как волки, мы — как овцы

dorjgotov

Рассуждение писателя и публициста, лауреата госпремии, заслуженного деятеля культуры Монголии Цэндийна Доржготова о насущном русско-монгольском «мясном вопросе».

«Кто хочет получить — кланяется, кто отдаёт — кочевряжится» — эта поговорка неверна. Монголия, что даёт мясо, кланяется, а хотящая мяса Россия кочевряжится. Когда Россия разбогатела и не захотела ввозить монгольское мясо, мы не причитали. Но теперь вынуждены идти на поклон, чтобы нам разрешили экспортировать немного мяса, чтобы пополнить скудный бюджет, из которого выделяют около двух миллиардов долларов на закупку в той же России горючего и энергии. В этом ни один глупый монгол Россию не винит. Точно так же, как кончилось терпение жить в худоне без электричества, как и ходить что по степи, что в городской сутолоке на своих двоих, без машины.

Александр Тарасов (Забайкальское информационное агентство) на манер старинной русской поговорки «сколько волка ни корми, всё равно в лес смотрит», написал: «сколь хорошо монгола ни корми, всё равно будет смотреть на Америку». Но так ли, как волки, мы постоянны? Да, на протяжении всего ХХ века мы безотрывно устремлялись лишь в одну сторону, без права общаться с другими странами, кроме России, но в ХХI веке мы это повторять не хотим — почему же господину А. Тарасову это не нравится? Разве эта желание не заложено в человеческой натуре, не присуще каждому народу?

Чтобы Монголия смогла экспортировать мясо в РФ, ей пришлось преодолеть много требований и ограничений. Сначала в сентябре из России прибыла рабочая группа, которая начала аттестовать предприятия, которые могли бы начать экспорт мяса. Россия проинспектировала ветеринарные и санитарные условия двенадцати наших предприятий. Если монгольские мясные производства желают продавать мясо, им придётся прийти в соответствие тем условиям, что позволят выдержать все эти проверки. Что ж, для заскорузлого ума ничего другого делать не остаётся. Трудности помощи русским старшим братьям в социалистический период мы, старики-коммунисты, сполна испытали на себе. Ну а что же теперь? Вокруг земного шара летает бесчисленное множество самолётов. Воздушные суда одной из авиакомпаний летают на самом дорогом топливе. И авиакомпания эта — МИАТ. Верю, что однажды в будущем такое скотское отношение и принуждение будут устранены.

Выяснилось, что перед тем, как экспортировать мясо, нужно проделать большую работу, сделать немалые капиталовложения. Мы будем совершенствовать оборудование лабораторий, работающих для оздоровления скота. Наши скотоводы поедут на повышение квалификации в Россию, там же будут учиться новые, молодые специалисты по сельскому хозяйству. Было выдвинуто предложение об обучении в России ста студентов. Во Владимирском институте они закончат магистратуру и станут учёными. Конечно же, за всё это обучение выставляется счёт в твёрдой валюте. Тут бы думать уже не о том, как бы начать продавать мясо в Россию, а о том, как не влезть в крупные долги. Что, после этого начнут запросто брать мясо? Как бы не так. Российская таможенная пошлина с квотами — 25-30%, без квот 60%. У нас — без квот. Если мы начнём вывозить мясо под пошлины в 60%, как бы самим не прогореть. Русские специалисты, проверив дюжину наших производств, одобрили только два. honi

Заграничное мясо в России подразделяется на категории А, В, С, Д. Монгольское попадает в С. Продукция марки С — это вяленое мясо, полуфабрикаты, и к ним выставляются высокие требования. Поскольку монгольское вяленое мясо и полуфабрикаты со скрипом проходят в Россию, она предпочитает покупать сырое мясо из Латинской Америки. Монголы же хотят, чтобы появилась возможность прямой поставки мяса здорового скота из Западного региона. Также они просят Россию скостить свои высокие пошлины.

На западе и в центре болезни скота не распространены, а другие области работают в сотрудничестве с «Ветеринарной организацией», чтобы их скот прошёл проверки и получил международный ветеринарный статус. Если Россия вынесет решение закупать наше мясо из западных аймаков, — Монголия готова. Русские кушали скотину с наших пастбищ семь десятков лет — совсем ещё недавно. О том, чтобы кто-то в России умер, отравившись нашим отравленным мясом, мы не слыхали. Но тут разбогатевшая, отъевшаяся Россия закапризничала и начала от нашего мяса воротить нос. Что ж, выбирать безопасную пищу — это их дело, так давайте не будем позориться, упрашивая: «возьмите наше, возьмите!» А лучше вместо этого заодно приведём наше мясо к мировым стандартам. Это не такое уж сложное мероприятие.

Из продающейся на мировом рынке мяса скота, выращиваемого на пастбищах лидирует мясо из Внутренней Монголии, соответствующее требованиям стандартов, продаётся по самой высокой цене. Большинство населения, употребляющего в пищу баранину, проживает в Средней Азии. В Средней Азии цена внутреннемонгольского ягнёнка достигает 180-240 тысяч тугриков. Предприятия, экспортирующие мясо из Внутренней Монголии в Среднюю Азию, по слухам, заинтересованы в поставках живого скота из Монголии. Более того, они просят выделить им 40 гектаров земли на границе, где они хотели бы установить строгий ветеринарный режим. По сравнению с доходами от экспорта в Россию это сделка без особого напряжения.

В странах на «-стан» методы скотоводства почти те же самые, что и у нас. Особенный вкус мяса с пастбищ, отличный от мяса скота, выращенного в стойле, знаком и среднеазиатам, и монголам. Не всучивать баранину не капризничающим русским, а, через посредство южан, переправлять его в Среднюю Азию, то-то было бы прибыльное дело. Если наши предприятия окажутся достаточно предприимчивыми — почему бы и нет? Если госвласть не будет чинить препон — очень перспективный бизнес. В самом деле, разве мы обязаны стараться продать свою баранину русским старшим братьям, которые не очень-то её и любят? Как в поговорке: «И не хотел лама обеты принимать, да заставили» — зачем изощряться ради того, чтобы задёшево поставлять мясо в РФ? Русский старший брат уважает «дружбу-найрамдал», но говорит своему слабому младшему брату: «твоё мясо не признаём и брать не будем», а тот из-за этого страдает и волнуется. Раз так, то, когда мы станем продавать баранину тем, кто её любит, будет ли это по душе старшим братьям?

Секретарь Минсельхоза Х. Золжаргал дал невнятное интервью , в котором рассказал, кроме прочего, что этой осенью в страну было ввезено необычно много зерна, что, очевидно, не делает чести нашим предпринимателям, занимающимся выращиванием зерна. Между тем, он сообщает, что «компании, желающие экспортировать мясо в РФ, должны пройти контрольные проверки организаций этого государства (России). Для этого из проверяющих организаций РФ прибыли люди, и инспектировали двенадцать предприятий». В Японию и Китай тоже не ввозят без проверок, и тем не менее «приехавшие из Китая покупатели перед этим вывезли чрезвычайно много мяса, и это стало одной из причин усугубления сезонного подорожания мяса в столице этой весной» — нехотя сознавался он в том, что на самом деле отвергаемое Россией мясо и без неё расходится очень хорошо. Если бы китайцы тоже стали придираться, такая ситуация бы явно не возникла. Неужто бедный Х. Золжаргал, как и когда-то Ю. Цэдэнбал, стал «русским зятем»? Дальше он сказал: «Мы экспортируем мясо в КНР, Вьетнам, Кувейт. Во втором квартале мы согласовали экспорт 12 тысяч 300 тонн мяса. Однако в этом квартале хотим согласовать на ввоз 37 тысячи тонн». То есть, если есть такое желание, то получается, что монгольское мясо не покрывает всех потребностей одного этого возможного рынка. О каких-то особых требованиях к мясу там не говорят. Смогут ли наши мясозаготовительные предприятия поставить 37 тысяч тонн — думаю, за это не следует беспокоиться. Если, заранее подсчитав объёмы вывозимого мяса, г-н Х. Золжаргал сотоварищи установят строгий контроль на таможне, то на внутреннем рынке такого недостатка, как весной, не возникнет. И зачем тогда постоянно, да к тому же входя в издержки, пытаться попасть на рынок, где действует столько ограничений, и умолять: «Возьмите наше мясо»? 

Если мы и дальше будем так же походя, так же неуважительно относится к мясу своего благодатного скота, то в итоге наше овцеводство не будет ли заменено полностью разведением коз? Продавать наше экологическое, органическое мясо по достойной цене — жизненно важно. А вот в какую страну его вывозить — неважно. Выгоду приносит лишь рыночный расчёт. При этом, вместо рассказов о преимуществах мяса скота, питающегося растениями, выросшими на девственно чистых пастбищах, пропитанных лишь соком дождей и солнца, а не ядовитыми химическими осадками, лучше бы, в случае появления слухов о том, что то тут, то там у скота обнаружен ящур, распространять достойную доверия информацию о том, что слухи эти не соответствуют действительности. Спасибо демократии, теперь мы сами кузнецы собственного счастья и достатка. Нашу репутацию это не портит. Чему это идёт поперёк — так это нашей незаинтересованности в богатстве, нашим беззаботным и расточительным нравам и дурным повадкам. А так, может, они и исправятся.

oros-oros.blogspot.it