Новый премьер Монголии – красавчик, спортсмен, да и просто «звезда

saihanbileg

Как мы уже сообщали, Великий Хурал довольно долгое время не мог прийти к единому мнению по вопросу утверждения кандидатуры премьер-министра. Оппозиция, а именно фракция Монгольской Народной Партии ВГХ не подерживали кандидатуру Ч.Сайханбилэга на пост премьера страны. Но Демократическая Партия Монголии и не подумала сдаваться.

После провала на первом голосовании по предложенной ими кандидатуре Сайханбилэга на пост премьер-министра Демпартия Монголии стала «договориваться» с другими партиями ВГХ. И в итоге сегодня 42-мя голосами против двух Ч.Сайханбилэг все-таки утвержден Великим Хуралом на должность премьера. Причем у фракции Монгольской Народной Партии уже нет ни малейшего шанса оспорить это решение. Сейчас они составляют меньшинство в парламенте. Кроме того, президент Ц.Элбэгдорж поддержал кандидата от демократов.

saihanbileg

Любопытно, что «против» Сайханбилэга проголосовали депутаты Х.Баттулга (Демократический союз) и Г.Уянга (Монгольская национальная демокртическая партия). Как известно, Сайханбилэг – тоже демократ.

Теперь Чимэдийн Сайханбилэг станет новым премьер-министром Монголии. Кроме его политических предпочтений отметим, что в узком кругу он считается красавчиком – и на фоне бывших (и действующих) первых лиц Монголии он и вправду выделяется своим ростом и стройностью, о чём теперь с восторгом пишут таблоиды. В духе – «комсомолец, спортсмен, высокий, миловидный парень и просто красавец» стал 28-м премьер-министром Монголии! И шутят: «Монголы всегда были недовольными ростом президента, премьер-министра и спикера».

Такие «легкомысленные» эпитеты неслучайны – Сайханбилэг уже давно монгольская знаменитость. Его жена – модель О.Байгаль. Сейчас она владелица салон красоты «Байгаль бьюти».

baigali

Кроме того, действительно, его рост – 183 см. В числе его хобби – баскетбол и футбол. И он неплохой спортсмен. Был ведущим на Монгольском Национальном Телевидении. Именно тогда он и стал знаменит в народе.

Чимэдийн Сайханбилэг родился в 1969 году в Сумбэр сомоне Дорнодского аймака МНР. В 1986 году закончил среднюю школу №45 в Улаанбаатаре. В 1991 году закончил Московский государственный университет по специальности «преподаватель истории». В 1995 году закончил также Монгольский государственный университет, затем в 2002 году закончил Университет имени Джорджа Вашингтона в США. Женат, трое детей.

http://asiarussia.ru/news/5031/