Сила кочевнических традиций монголов

mongol_06

В 2000 году американский журнал Time выбрал человека тысячелетия — им стал Чингисхан. Выбор кажется неочевидным, но создатель Монгольской империи собрал в единое целое разрозненные племена азиатских кочевников, и, сплоченные железной дисциплиной, они завоевали большую часть обитаемой Азии в XII–XIII веках. До этих событий Азия — центр человеческой цивилизации. После них — отсталая окраина. А свой исторический шанс получает Европа.

Монгольская империя была недолговечной, хотя ее влияние и сегодня ощущается на огромных пространствах от Крымского до Корейского полуострова. Своим национальным героем Чингисхана считают в Монголии, в Казахстане, в некоторых регионах Китая и России.

После завоеваний Чингисхана и его ближайших потомков Монголия навсегда ушла из сонма великих держав. В разное время она находилась под властью Китая, Российской империи и Советского Союза. После развала социалистического лагеря в Монголии прошли реформы, и сейчас это одна из самых демократических и спокойно развивающихся стран Азии.

Но ежегодно в июле монголы «возвращаются» в эпоху своих великих завоеваний. По всей стране проходит Надом — традиционные монгольские состязания, в которые входят борьба, скачки и стрельба из лука. После 1921 года Надом официально приурочен к событиям антикитайского восстания и обретения независимости. Во второй половине XX века в нем стали участвовать женщины, но это одно из немногих нововведений. В остальном Надом — это точное повторение традиций, сложившихся во времена Чингисхана.

mongol_01 mongol_02 mongol_03 mongol_04 mongol_05 mongol_06 mongol_07 mongol_10 mongol_20

фото: Stanislas Guigui / Agence VU / East News

Французский фотограф Станислас Гиги видит в Надоме удачную попытку сохранить номадическую (кочевую) традицию в условиях современного мира. Он уверен, что эти масштабные торжества доказывают силу монгольской культуры, которая преодолевает наступление глобализации. Летом 2013 года Станислас Гиги снимал участников самого масштабного Надома в столице Монголии Улан-Баторе. 

Подробнееhttp://rusplt.ru/photo/mongols-126.html