Проект будет как ГОК Эрдэнэт

tavantolgoi

«Проект по освоению золото-медного месторождения Оюутолгой вышел из тупика, теперь мы будет продвигать угольное месторождение Таван толгой», заявил Премьер-министр Монголии Ч.Сайханбилэг на пресс-конференции в международном аэропорту “Чингис хаан”, что состоялась сразу же по его возвращении из ОАЭ.

Подписание  Плана строительства и финансирования работ подземного рудника проекта Оюу толгой стало результатом переговоров, которые имели место в Улаанбаатаре, в аймаке Умнуговь, в Сингапуре и Лондоне и завершились в Дубае, «и новость о вынесении именно в Дубае — в крупнейшем финансово-экономическом центре — решения продолжить проект мгновенно распространилась по всему миру», сказал он. «Некоторые наши СМИ выдают вводяющую в заблуждение информацию о том, что договор подписан Премьером. Я не подписывал никакого договора, свои подписи под планом продолжения деятельности подземного рудника поставили руководители компаний «Эрдэнэс Оюу толгой», «Туркойз Хилл Ресурс», «Рио Тинто» и «Оюу толгой», подчеркнул он. С сегодняшнего дня Оюу толгой становится вопросом между экономикой и компанией и не принадлежит правительству и политике, «поэтому прошу политиков не вмешиваться в этот вопрос», сказал он.

tavan tolgoi

Этот крупный проект должен продолжаться подобно горнообогатительному комбинату Эрдэнэт, заявил глава правительства, а затем дал несколько деталей относительно продолжения работ на месторождении. «Во время переговоров ни одна сторона не выдвигала вопрос о внесении поправок в Инвестсоглашение от 2009 года, мы сосредоточились только на ключевых вопросах о разработке подземного рудника. Так, удалось прийти к взаимному соглашению снизить от шести процентов до трёх управленческие расходы проекта на семилетний срок разработки подземного рудника: второе, монгольская сторона будет контролировать все расходы, связанные с месторождением Оюутолгой: третье, монгольская сторона получит 54.9 процента прибыли проекта, и это позволит не поднимать споры о налогах», сказал он, добавив, что копия  подписанного в Дубае плана появится на официальном сайте правительства.

Затем он дал краткий обзор встречам, состоявшимся в ходе его рабочего визита в ОАЭ, и ответил на вопросы СМИ.

http://ru.montsame.mn/index.php?option=com_k2&view=item&id=9126:2015-05-22-06-07-34&Itemid=764