История монгольского единоборства Банди-зо -Нударган зодоон

bandi zo
bandi zo

Монголия 110 лет назад

Вид кунг-фу, которая называлась банди зо, происходит от боевых искусств тибетских монахов, процветала в Монголии до 1930х годов.  Ею увлекались молодые монахи и  ламы, отсюда и название банди зо. Банди — послушник монастыря, как в Шаолине. Чойбалсан запретил ее, так как она являлась формой боевой подготовки монахов, его главных врагов. По свидетельствам, турниры в банди зо были очень популярны, могли длиться целыми сутками.
Аутентичные, ранние описания дают картину чисто силовой борьбы. Коронный номер — сваливание противника на землю и перелом его костей подбив ногой, сворачивание шеи, ломание хребта, рук или ног. Раньше в Монголии действовали более 750 дацанов и в них постигали буддийские учения свыше 120 тыс хуврагов.

В  дацанах Монголии было собрано почти четверть всего населения, почти у каждого дацана были свои технические приемы. В это же время в Монголии были популярны странствующие ламы — их называли Бадарчины. Бадар в переводе с  монгольского означает *странствие*. Такие Бадарчины были самыми искусными бойцами, каждое их движение было точно просчитано. Техника боев Бадарчинов собрала в себе элементы разных боевых школ, что объясняется тем, что они странствовали до Индии,Тибета и Китая, постигая  разные премудрости.

По исследованию президента Монгольского национального олимпийского комитета по боевым искусствам П. Батзорига (имеет черный пояс кунг-фу по стилю «Шиткундо», технически продуманного лично Брюссом Ли) Бадарчины были яркие носители Монгольского боевого искусства Банди-зо. По его утверждению  монгольские Бадарчины в совершенстве владели техническими навыками кунг- фу.  В 1997 г. в Вашингтоне  проходил Всемирный конгресс боевых искусств, где  непосредственный ученик Брюсса Ли известный мастер Боб Уайль  выступал с докладом  о единоборствах разных стилей, в котором была выделена целая глава посвященная  монгольскому стилю боевых искусств — Банди зо.