Простой рецепт боорцогов- боорцог

boortsog

Монгольская кухня.

Простой и очень вкусный рецепт боорцогов( жаренное тесто) . Ни один  стол у монголов не обходится без боорцогов. Вкусные, горячие, обжаренные во фритюре кусочки теста, приготовленные на дрожжах, особенно хороши в первый день. Готовят боорцоги  на воде, молоке, сметане и даже на майонезе. Форма и вкус боорцогов зависят от хозяйки, кто-то предпочитает прямоугольные или ромбовидные, а кто-то круглые шарики….

boortsog
А как готовить самые вкусные боорцоги смотрите ниже (на шесть персон):

Растворяете 8 г. сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара в теплой воде (но только не горячей). Дожидаетесь, чтобы дрожжи поднялись на2 см. Тем временем приготовьте в чашке воду для замешивания: 300 гр. (2 неполных стакана) теплого, почти горячего молока, 1-2 ч.л. соли (чтобы не пересолить попробуйте на вкус полученную смесь) и 0,5-1ч.л.сахара.

boortsog

В полкило муки вливаем молоко, дрожжи и замешиваем некрутое тесто. Вот и первый секрет вкусных и боорцогов — тесто должно быть почти жидким. Закутываете тесто как новорожденного ребенка и ставите в теплое место на 40 минут. Через 40 минут, перемешиваете тесто еще раз. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смочить водой. Ждем еще 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза.

boortsogРаскатываем тесто толщиной1 см, нарезаем на квадратики, ромбики, шарики, кто как любит, и обжариваем в кипящем масле.boortsog

 

Второй секрет вкусных баурсаков заключается в температуре масла. Масло должно быть хорошо раскалено, иначе долго пропекающиеся боорцоги будут жестковаты и жирноваты. Если перекалить масло, то боорцоги внутри будут сырыми.boortsog

Масла должно быть достаточно, чтобы боорцоги плавали, а не лежали на сковороде, тогда цвет боорцогов будет равномерный и красивый.