380-летие со дня рождения первого монгольского Богдо-гэгэна

undur gegeenii oi

В Госрезиденции 29 мая открылась научная конференция, посвященная 380-летию со дня рождения первого монгольского Богдо-гэгэна, выдающегося скульптора, основателя монгольской портретной живописи, изобретателя письма Соёмбо  Ундур-гэгээна\ Өндөр Гэгээн\(в русском переводе — “Громовая стрела знания”) Занабазара. Также Занабазар является создателем Соёмбо на флаге Монголии.

soyombo

На открытии глава президентской канцелярии П.Цагаан зачитал приветствие Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа, затем выступили с речами Вице-спикер Р.Гончигдорж, депутат Великого ГосХурала /парламент/ Д.Лундээжанцан и президент Академии наук /АН/ Монголии Б.Энхтувшин.
Конференция продолжается докладами по темам, как «Политика Ундур-гэгээн Занабазара и его социальная деятельность», «Ундур-гэгээн Занабазар и отношения с Россией: посол, документ, исследования», «Скульптура и живопись, связанные с буддизмом, в коллекции российского Эрмитажа» и др. После докладов пройдут отраслевые заседания.undur gegeenii oi
Всего участие принимают более 600 человек, к примеру, члены ВГХ, отечественные и иностранные учёные и исследователи, историки, буддитсты, представители нескольких государственных и неправительственных организаций.

urga

Урга. Кочевая ставка Занабазара

Дзанабадзар-Занабазар родился в знатной семье халхасского Тушеет хана Гомбодоржа, 25-го числа, девятого месяца, в год деревянной свиньи (1635 г.) в местности Есон зуйл (Зуйл сомона Убурхангайского аймака). Занабазар является чингизидом по линий Тулуй. В 1640 году Хан Гомбодорж провозгласил своего пятилетнего сына главой буддийской религии Монголии и в его честь организовал кочевую ставку — «УРГУ». С тех пор на русском языке и закрепилось за городом название Урга, а монголы назвали его Их-Хурээ (Великий монастырь). Сегодня этот Великий монастырь для Занабазара стал столицей Монголии- Улаанбаатар.