Выставка, посвященная национальной письменности Монголии

mongolbichig

В столице Монголии открылась выставка, посвященная национальной письменности. На ней представлены работы лучших монгольских каллиграфистов, а также мастеров из Китая, России и Европы. Мероприятие проходит под эгидой президента страны и направлено на сохранение монгольской культуры.

mongolia

Фото CCTV.com

Для записи национального языка монголы на протяжении своей истории использовали около 10 систем письма. Наиболее успешной оказалась так называемая старомонгольская письменность. Претерпев ряд модификаций, ее активно используют по сей день. Художественное оформление языка представлено лучшими каллиграфистами на выставке в Улан-Баторе.

mongolbichig
Батыр Цэнгэл, Художник из Монголии:
«Я начал заниматься каллиграфией год тому назад. Очень здорово. Я представил свою лучшую работу. Я очень рад, что участвую здесь наряду с зарубежными каллиграфистами».

Араш Бямбаням, Художник из Калмыкии: «В  нашей стране такие выставки вообще не организуются. Я очень рад тому, что принимаю участие в таком мероприятии. Я привез 4 свои лучшие работы, и у меня возникло желание открыть подобную выставку у себя на родине».

Хаган Насанмэнд, Художник из Внутренней Монголии, КНР:
«В нашей стране очень почитают культуру и письменность. С малых лет дети идут обучаться на курсы каллиграфии. Также есть вузы, которые готовят специалистов в этой области. На эту выставку мы приехали восьмером».

mongol bichig

Фото CCTV.com

В 2009-м президент Монголии подписал указ о популяризации монгольской письменности. С тех пор выставка каллиграфии проходит регулярно. В этом году мероприятие приобрело международный масштаб. На выставке представлены работы 60-ти мастеров из 9 стран мира.
В течение двух недель выставка будет работать в монгольской столице, затем экспозиция отправится в тур по городам страны.

В 2013 году монгольская каллиграфия была внесена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Кроме того, с 2015 года по указанию мэра Улаанбаатара все адреса и названия государственных учреждений, организаций и частных предприятия теперь будут указаны на старомонгольском. До 2025 года Монголия намерена перейти на вертикальную монгольскую письменность. Первое обсуждение законопроекта о возвращении Монгол Бичиг монголам — в Великом Хурале прошло успешно.

http://www.cntv.ru/2015/05/28/VIDE1432812366329229.shtml